注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

世界上最健康的饮食方式  

2015-04-07 19:44:24|  分类: 男性频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最健康的饮食方式

  世界上最健康的饮食方式 - 神乐 - 神乐的博客[收藏]
2015-04-02 00:09
标签:饮食  晚餐  专家  方式  推荐  
分类:健康知识

“美国新闻网”文章指出,预防疾病最有力的“武器”不是挂水和吃药,而是一日三餐。他们邀请了全美最顶级的22名医学营养专家,根据营养价值、预防疾病的作用等对全球的饮食方式进行了评价排名,选出了综合排名的前三名,美国心肺和血液研究所以及美国国立卫生研究院推荐的DASH饮食方式和TLC饮食方式,与我们所熟悉的地中海饮食方式一起,被专家们推举为世界上最健康的三种饮食方式。

DASH饮食:

全球医学界首次提供的最明确的降压饮食

【饮食原则】

多吃全谷食物和蔬菜。这类食物富含纤维、钙、蛋白质和钾,有助于控制或降低高血压。适度吃瘦禽肉和鱼类将有益心脏。爱吃甜食的话,就多吃水果,拒绝饭后甜点。限制食盐摄入量,最好以辣椒等调味料和柠檬取代额外食盐。

【推荐食谱】

早餐:一份燕麦片、一根香蕉和1杯低脂牛奶。

午餐:一个全麦面包、鸡肉、沙拉(黄瓜、西红柿)。

零食:杏仁(无盐)、葡萄干和半杯无脂无糖水果酸奶。

晚餐:85克牛肉、牛肉汤、青豆、土豆、洋葱、一个苹果、1杯低脂牛奶。

【专家点评】

多吃全谷物和蔬菜对高血压患者确实有好处,但是高血压患者在限盐的前提下还是最好做到平衡膳食,除了每天都摄入一定量的谷物、水果、蔬菜、牛奶、动物蛋白等外,不能只吃素食,每天吃些荤菜也是有必要的。

高血压患者健康的膳食结构应包括一定量的动物蛋白。因为动物蛋白所含的脂氨基酸与人体的需求相符,是植物蛋白所不能替代的,动物蛋白的主要来源是鸡蛋、牛肉、羊肉、牛奶等。推荐食谱中的早餐和晚餐中国老百姓都可以借鉴,但是午餐西方特点明显,午餐中的全麦面包可以换成二米饭(大米、小米)、杂粮粥或者荞麦米饭,沙拉可以换成拌海蜇黄瓜丝、拌番茄或者清蒸茄子。

地中海饮食:

有益心脏和大脑健康、防止癌症和控制糖尿病

【饮食原则】尽量少吃

红肉

和糖,多吃果蔬、橄榄油和鱼类、坚果、全谷食物等,晚餐喝点红葡萄酒。

【推荐食谱】

早餐:一杯酸奶、草莓和蜂蜜。

午餐:绿色蔬菜和一个西红柿、一份主食(米饭、面条)、白开水。

零食:杏仁和花生。

晚餐:鱼肉、全麦面包、一小杯红酒

【专家点评】

晚餐少吃红肉和糖的确有益心脏和大脑健康。红肉是一个营养学上的词,指的是在烹饪前呈现岀红色的肉,具体来说猪肉等所有哺乳动物的肉几乎都是红肉。红肉中含有较高的饱和脂肪,有一些研究表明红肉在直肠癌的形成中起了很大作用。适量摄入红肉是允许的,但问题是烹饪方法一定要科学,尽量用蒸、煮、汆,而少用油煎油炸。

为什么原文指出晚餐要喝葡萄酒而不是其他酒呢?葡萄酒中高含量的多酚类物质——“白藜芦醇”可减低血液中的坏胆固醇和血脂的含量,从而减轻动脉粥样硬化和心脏病。所以,晚上喝上一小杯红葡萄酒还是有一定保健作用的,问题是记住原文说的是“喝点”,不是多多益善。

TLC饮食:

全部采用低脂肪食物,在降低坏胆固醇上非常有效

【饮食原则】鸡肉和鱼肉务必去皮食用,含有太多饱和脂肪的红肉最好不吃。多吃水果和蔬菜。避免全脂牛奶制品、肥猪肉以及油炸食品。

【推荐食谱】

早餐:燕麦片、咖啡或低脂牛奶。

午餐:鸡肉、米饭、苹果。

零食:葵花子、无糖酸奶。

晚餐:米饭、西兰花

【专家点评】

 

葵花子含有丰富的植物油脂、胡萝卜素、麻油酸等,并含有蛋白质、糖类、多种维生素及锌、铁、钾、镁等微量元素。葵花子含脂肪可达50%左右,其中主要为不饱和脂肪酸,而且不含胆固醇。葵花子的亚油酸可达70%,有助于降低人体血液胆固醇水平,有益于保护心血管健康,是心血管病患者较好的零食。

西兰花中所含的黄酮类化合物可以减少心血管疾病的发生。西兰花中的维生素K又能维护血管的韧性,使其不易破裂。所以,心血管病患者晚餐吃些西兰花是不错的选择。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017