注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

维生素B1能驱虫增产   

2015-03-27 20:11:38|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]孙宁岳就读于吉林市第一中学高一,4月26日、27日在长春举办的第二十九届吉林省青少年科技创新大赛中,他凭借维生素B1对种子萌发的影响从而推出对植物的化感作用的研究获得金奖。

 

孙宁岳在观察种子 本报记者 温月 摄

化感效应是啥?它能干啥?吉林市16岁的孙宁岳介绍了相关知识。今后,他还想要更深入研究无毒农药。

16岁男生的研究获省金奖

孙宁岳就读于吉林市第一中学高一,4月26日、27日在长春举办的第二十九届吉林省青少年科技创新大赛中,他凭借维生素B1对种子萌发的影响从而推出对植物的化感作用的研究获得金奖,全省有70多个项目进决赛,其中研究生物化学方面的,包括孙宁岳的研究在内仅3项。

“化感作用听起来‘高大上’,其实就是植物自身散发的化学物质对于周边环境和作物的作用,这个作用可能是积极的,也可能是消极的。”孙宁岳说,维生素B1的化感作用就是对于不同作物起到的作用。

为了得出实验结论,他用玉米和黄豆等10多种种子做实验,将种子都分成两份,在种子萌发过程中一份喷洒一定浓度B1溶液,另一份只浇水,经过一段时间培养后进行对比。

“用B1喷洒的玉米芽要比没有喷过的长得更快,叶子更多、更大。”他说,经过B1溶液喷洒的根细胞更多,细胞结构更精密,根部吸收营养能力更强。

灵感来源于生活小妙招

他说,小学六年级在电视中学到一个有关维生素B1能够驱虫的小妙招,自己觉得好奇,在家就用B1药片兑水配溶液,在军训时,拿给同学驱蚊。“没想到喷了B1溶液,我们都没被蚊子叮,我觉得很好用就开始研究。”他说,把这种液体倒在蚂蚁洞周边一点,不一会儿蚂蚁就乱了,几乎弃窝而逃。

后来,他将B1溶液喷到芦荟和含羞草上,喷的植物死掉了,没喷的还好好生长。经实验,喷了B1溶液的黄瓜和白菜苗却起到了驱虫作用,并在一定时间能达到增产效果(曾在亲属家地里做实验)。

“我发现B1对待不同的植物有不一样的作用,上网搜就了解了化感作用,我想如果可以的话,B1完全可以代替农药既增产又驱虫,而且它几乎对人体无害。”他说。

从初中开始,孙宁岳就利用课余时间研究起B1的化感作用,去年年末,他开始较为系统地做B1对种子发芽影响的实验。家人帮着弄到10多种植物种子。他每天都要给种子浇水、喷B1溶液,定期还要用尺子测量种子的长度。得出B1对部分植物有积极作用,而对比如高粱、水稻等则有消极作用。

为研究B1是否会有残留,他将植物的叶子泡在水里12个小时,然后将溶液交给妈妈找人帮测量溶液中B1浓度。

“他的知识还有限,所以比如测量水中维生素的浓度,没有专业的器械,他没办法完成。”爸爸孙先生说,儿子曾经还研究过维生素B12和维生素C对植物的影响。

虽然比赛结束了,但是孙宁岳的研究还未结束,他还有更远大的目标要实现。

“受客观条件的制约,我的实验浓度是2.5mg/L,而且只是观察了种子发芽阶段。”孙宁岳说,如果有试验田,他希望能够将整个植物的生长过程都观察一下,记录下不同植物在不同浓度的B1下的生长情况和产量。“我只是研究一个发芽就这么费劲,可想而知,袁隆平老师研究出杂交水稻是有多难。”孙宁岳从小就喜欢自然科学,说到偶像,他最崇拜的偶像是“杂交水稻之父”袁隆平。

他说,农药对身体有害,自己的目标就是研究出没毒害的农药。

孙宁岳笑着说,现在自己知识水平还很有限,目前只能观察现象,得出简单结论,接下来还想要继续研究实验的机理。

“青少年科技大赛主要是培养学生的科学素养和创新精神,让学生将创新应用到现实中去,对青少年素质教育很重要。”吉林市科技协会青少年部主任王鹏说,孙宁岳研究的课题是生物化学方面的知识,很难但是很有意义,“孩子有创新的想法,值得鼓励,家长和老师也应该支持。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017