注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中国主席访韩国:手握一张王牌令美日胆寒  

2014-07-11 20:21:11|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件17107 - 好地方 - 好地方

1.jpg

金正恩指导朝鲜人民军进行战术导弹发射训练

2.jpg

图为习近平与朴槿惠会晤

 

      最近几天,东亚的局势有点诡异:6月26日和29日,朝鲜向半岛东部海域发射了两次导弹。到了6月30日,朝鲜鼓捣出新的动静:一是宣布将审判两名美国人,二是向韩国建议从7月4日起停止军事敌对、改善关系。
  7月4日是什么时间点?朝鲜方面解释说,这是“7·4共同声明”发表42周年。其实,这个日子还是美国国庆节,更是习近平就任国家主席后首次访问韩国的第二天。没错,朝鲜显然是想在这个非常寻常的日子“露一手”,提醒大家他的存在。
  熟悉当代中国外交的人都知道,新一届中国国家元首上任后,一般先访问朝鲜后访问韩国。比如江上任之后,1990年3月第一次出国访问就选了朝鲜,这当然是当时国内国际大环境决定的。胡2005年10月出访朝鲜,半个月之后才去韩国,而且选在新一轮出访的第四站。
  但老规矩不灵了,这次习近平先去的是韩国,而且是专程访问。这里面当然有复杂的背景,包括朝鲜向日本暗送秋波之类,本文不准备详细探讨。但有一点是肯定的,中国目前跟韩国的关系“非常甜蜜”,让美国都有点嫉妒。日本共同社日前报道,美方已经向韩国提出要求,希望韩国不参与中国倡导的“亚投行”筹建事宜。所以很明显,几天之后习近平跟朴槿惠的会谈中,谈及筹建“亚投行”的可能性非常大。而且韩国很有可能不顾美国的劝阻,选择加入“亚投行”。

  何为“亚投行”?它的全称是“亚洲基础设施投资银行”,是2013年10月,习近平在同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈时提出来的。这个银行设立后,将弥补亚洲发展中国家在基础设施投资领域存在的巨大缺口,减少亚洲区内资金外流。这个倡议提出后,受到很多亚洲国家的欢迎,目前已经有22个国家宣布参与。  

      目前在亚洲发挥重要作用的国际金融机构主要有三个,分别是世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行。前两个机构要为全世界服务,因此对亚洲不能顾及得很全面。亚洲开发银行在亚洲发挥了重要作用,但它也属于撒胡椒面的金融机构,每年只能给亚洲国家在基础设施方面提供100亿美元的贷款,而需求高达8000亿美元。亚洲绝大多数国家是发展中国家,基础设施投资的资金缺口巨大,所以非常有必要设立这样一个国际金融机构。

 

3.jpg

图为习近平与朴槿惠会晤

4.jpg

图为习近平与朴槿惠会晤

      当然,中国倡导设立“亚投行”有自身的国家利益。世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行都是被美国和日本控制的金融机构,比如美国在这三个机构中的投票权分别是15.85%、17.09%和12.76%,日本分别是6.84%、6.13%和15.57%,而中国分别是4.42%、6.07%和5.47%。
  也就是说,世界银行和国际货币基金组织,美国有一票否决权;在亚洲开发银行,日本有巨大影响力,并垄断了行长的职位。中国近年来在这三个机构中的投票权虽然有所增加,但都处于第三位,而中国目前GDP规模是日本的两倍,位居世界第二。对于在三个国际金融机构中的地位,中国不太满意。
  拟设立的“亚投行”资本金1000亿美元,大概相当于“亚行”的三分之二。以中国4万亿美元的外汇储备,让“亚投行”一开始就超过“亚行”是没有问题的,但设计者显然不想太刺激美国和日本。而且对外宣布,咱没有取代“亚行”的意思,大家错位发展,相互补充;“亚投行”高度开放,欢迎各方参与。但毫无疑问,这是中国的主场。虽然“亚投行”的贷款利息比商业银行低,有些项目甚至可能是零利润,但这对于扩大中国的国际影响力,帮助中国获取战略资源,帮助中企走出去承包工程、销售产品(比如高铁),都有很大的益处。
  其实中国试图发起设立的国际金融机构远不止这一个,2013年3月,第五次金砖国家领导人峰会上决定建立“金砖国家开发银行”,中国、印度、俄罗斯、南非、巴西成为当然的发起国。

  中国还在2010年11月提出,设立“上海合作组织开发银行”,如果最终成立,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦6国将成为发起国。目前伊朗、阿富汗、巴基斯坦、蒙古等国已经是上合组织的观察员国。这个“社交圈”的发展壮大,将中亚变成中国的后花园和能源供应地,也将新疆变成除沿海地区之外的第二个“开放极”。  非常明显,“亚投行”不仅仅是中国手中的一张好牌,还是一系列好牌之一。只要打牌者能怀着开放、合作和立足长远的心态,这些牌就能打出彩,就能发挥出巨大的正面作用。

 

稿件17107 - 好地方 - 好地方

 

稿件17107 - 好地方 - 好地方

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017