注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

美媒:美英民主制度临近崩溃  

2014-06-19 15:20:58|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息网5月27日报道 美国《华盛顿邮报》3月30日刊登题为《我们在走向民主的衰落吗?》一文,作者为牛津大学荣誉教授施泰因·林根。文章称,在运转不良的政府背后,民主本身也在衰落吗?

在古代雅典,民主的崩溃只用了250年。两千多年前,古希腊人创造出一种人民自治的全新的政府形式。事实证明,这种政体十分有效。雅典的财富在增加、地位在提高,击退了波斯人的挑战,成为已知世界中首屈一指的国家,并创造了至今令人眼花缭乱的建筑、哲学和艺术瑰宝。但是当特权、腐败和劣政扎根后,光芒逐渐熄灭。

两千年以后,美国宪法才重新确立了民主制度。在这种制度下,政府必须获得民众的普遍支持才具有合法性,这样的设计十分巧妙。美国逐渐成长为全球领先的国家,不管是在经济、文化还是军事方面。在欧洲,民主制度战胜了专制的君主制度以及法西斯等独裁统治。最近几十年来,民主广泛传播,使剩下的独裁统治成为全球政治体制中的少数派。

第二次民主试验持续了近250年。它像第一次一样成功。但是雅典的教训告诉我们,成功不会孕育成功。民主是一种必须下定决心创造的政府形式,除非得到扶植,否则就会解体。英美两国本应是民主的中坚力量,然而由于缺少领导和培育,民主制度正在这里走向解体。

仅仅政府是民主的还不够,它们必须取得成功,否则就会衰落。以英国为例,政府越来越无效。宪法学者安东尼·金曾描述英国政府在不到30年时间里从“有序”倒退到“混乱”。在新工党统治的十年里,这种观点得到了反复考验和证实。1997年,人民选出了一个新政府,新政府得到授权并决心扭转撒切尔政府带来的不平等。议会赋予了它一个民主政府可以梦想得到的所有权力,并得益于持续了十年的经济增长。但是强大的政府被恶劣的治理体系所打败。它没有实现任何目标,反而使英国比前一届政府离任时更加不平等。

接下来的中间偏右翼联盟组成的政府同样无能。它本该修补经济危机造成的损害,但却对危机的根源——垄断的金融服务部门——毫无作为,其紧缩措施保护了特权阶层而损害了穷人的利益。

与此同时,美国体制的状况变得比看上去还要糟糕。三权分立旨在通过制衡实现最终目标。但如今,权力互相牵制形成了僵局,美国没有得到它需要的良好治理。人们可以明显看出,不平等和不作为是密切相关的。宪政体系的权力被政治行动委员会、智库、媒体和游说团体等组织榨取、篡夺。

在雅典,当富人变得超级富裕,拒绝按规则行事并破坏了完善的政府体制时,民主制度崩溃了。如今的美国和英国也已经达到了这个临界点。

近一个世纪前,当资本主义民主陷入类似于目前的危机时,美国最高法院法官路易斯·布兰代斯曾警告说:“我们要么选择民主,要么让财富集中在少数人手中,但这两点无法并存。”民主制度能平安度过那场风暴有两个原因:单单是社会不平等还不足以破坏民主,只有当不平等和越界结合起来,民主才会毁灭。另外,当时的民主制度能够从危机中吸取教训。罗斯福的新政通过1933年的银行法,缓和了经济混战,向民众提供了新的社会保障体系。

雅典带给我们的启示是,成功让人自满。当人们、尤其是特权阶层不再关心民众时,民主就会受到忽视。全球经济危机已经过去了六年,来自民主典范国家的迹象表明,拥有特权的人们已失去了关心民众的能力,我们的制度也失去了学习的能力。危机开始于美国和英国失控的金融服务行业,但是迄今为止两国政府并未对该部门重新实行控制。经济不平等导致了政治不平等,民主政府失去了权力和能力。布兰代斯没有错,他超越了他那个时代。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017