注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

山楂的抗衰老作用位居群果之首  

2014-06-11 20:36:59|  分类: 男性频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山楂的抗衰老作用位居群果之首 - 绿化先锋 - 绿化先锋 安心汽车 安心 安心汽车用品直销 http://anxinyongpin.taobao.com/ 欢迎光临 汽车用品直销 http://anxinyongpin.taobao.com/ 欢迎光临 用品直销 http://anxinyongpin.taobao.com/ 欢迎光临
 

   天津环境医学研究所有关人员对国内常见的30种水果的抗氧化活性进行测定后,认为山楂的抗衰老作用位居群果之首。

 

  防癌、抗癌近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

 

  强心、降血脂、降血压临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮

 

  治疗痛经、月经不调中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。

 

  有些人不宜多吃山楂孕妇出现早孕反应时,酸甜可口的山楂常是她们的最爱。其实,孕妇是不宜多吃山楂的,因为山楂有收缩子宫平滑肌的作用,有可能诱发流产。山楂可促进胃酸的分泌,因此不宜空腹食用。山楂中的酸性物质对牙齿具有一定的腐蚀性,食用后要注意及时漱口、刷牙,正处在牙齿更替期的儿童更应格外注意

           以下介绍山楂的几种吃法:

  1.山楂汤材料:山楂500克,白糖100克。制法:以水清洗山楂,去蒂、籽用水煮,山楂烂熟放入白糖,饮其汤。

 

  2.山楂茶材料:山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。制法:将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。

 

  3.山楂银菊饮材料:山楂、银花、菊花各10克。制法:将山楂拍碎,与银花、菊花共同放入杯中代茶冲饮,为一日量。

 

  4.山楂橘皮饮材料:生山楂、橘皮、荷叶各20克,生薏苡仁10克。制法:将以上几味共研细末,入暖水瓶中用沸水冲泡,一日饮完。三月有效

 

  5.山楂瓜皮饮材料:山楂20克,冬瓜皮30克,首乌、槐树角各10克。制法:将以上几味共同入锅中煎煮20分钟,滤汁饮用。

 

  6.健美消脂茶材料:山楂20克,泽泻、莱菔子、麦芽、茶叶、藿香、赤大豆、云茯苓、草决明、陈皮、六神曲、夏枯草各7克。制法:将以上各味入砂锅中加水煎熬,滤汁饮用,为一日量。

  7.双根茶材料:茶根、山楂、芦根各15克。制法:将以上各味同煎熬20分钟,滤汁饮用。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017