注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京谈中俄战略能源联盟:正在建设600亿美元项目  

2014-05-19 11:12:28|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京谈中俄战略能源联盟:正在建设600亿美元项目

2014年05月19日 04:03来源:新华网

原标题:俄罗斯总统普京接受中国媒体联合采访(全文)

新华网莫斯科5月19日电 在对中国进行国事访问并出席亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会前夕,俄罗斯联邦总统普京接受了中国媒体联合采访。采访全文如下:

1.您即将出访中国,您对此行有何期待?您期望即将在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会取得哪些成果?

答:我总是很乐于造访好客的中国。我高兴地看到,我们的邻居在我们眼前发生着脱胎换骨般的变化。上海就是这个变化的鲜明见证。

中国是我们可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄罗斯外交政策的优先方向。现在,俄中合作进入到全面战略协作伙伴关系的新阶段。如果我把这种合作称为两国悠久交往史中的最好合作,也并不过分。

我期待再次与中国国家主席习 * * 会面,我和习主席有着良好的工作关系和亲切的私人交往。此次会面,我们将回顾之前所达成协议的落实情况,并确定一些未来的新目标。我相信,我们即将举行的会谈,将为进一步加强双边各领域合作、深化两国在国际舞台上的相互协调注入强大动力。本次峰会的成果以及面向未来的计划,将体现在两国领导人的联合声明和峰会期间计划签署的多项文件中。

俄罗斯和中国一直积极推动在亚太地区建立新的安全与可持续发展架构。而这一架构的基础应建立在平等、尊重国际法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威胁的原则之上。今天,这一任务变得越来越迫切。即将举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会将有助于推动解决这一任务。

亚信是一个行之有效的合作机制。该地区诸如安全、新挑战和新威胁、经济、生态以及人文合作等重要领域的工作在其框架内得以顺利开展。

俄罗斯一直积极参与亚信的活动。今年4月中旬,亚信成员国批准了我们倡议制定的《亚信实业家委员会条例》。我相信,这一条例的启动,将扩大亚洲国家实业界之间的务实联系。

在本次峰会期间,计划签署《亚信与上合组织秘书处之间谅解备忘录》,进一步促进在本地区搭建不同组织和论坛之间的伙伴关系体系。

2.中国正在目标明确地贯彻落实中国梦这一伟大构想。俄罗斯也提出了重振强大国家的目标。您认为,我们两国如何能够在实现这些目标中相互协作和互相帮助?在这方面,哪些领域可以被认为是最优先的领域?

答:发展两国睦邻友好伙伴关系,完全符合俄罗斯和中国的利益。我们之间没有遗留任何可能对加强全面合作产生负面影响的政治问题。

通过共同努力,我们已建立起真正的典范性合作。这种合作应当成为大国关系的模式。这种模式的基础是:尊重彼此根本利益,为造福两国人民而有效工作。

俄罗斯和中国在国际舞台上一直成功合作,在解决国际问题和化解危机方面密切协调行动。我们对全球和地区主要问题所持的立场接近或完全一致。

令人鼓舞的是,双方都愿意进一步深化合作。无论莫斯科还是北京,我们都非常明白,两国尚有潜力可挖。我们有进步的空间。在经济、科学和高科技领域加强合作,是现阶段双方共同努力的优先方向。两国潜力叠加是我们解决两国国内发展任务的重要补充推动力。

3.中国和俄罗斯之间的合作一直在不断深化,但是世界经济的不确定因素依然存在。新兴市场国家正面临着新挑战,经济增长放缓。我们两国如何能够相互帮助应对这一挑战?如何确保两国双边贸易和投资稳定增长?

答:在全球经济动荡的背景下,俄中两国加强互利经贸关系、增加相互投资具有至关重要的意义。这不仅是促进两国社会经济发展的重要因素,同时也是对整个全球市场保持稳定做出的贡献。

今天,中国稳居俄罗斯外贸伙伴的首位。2013年,双边贸易额已经非常接近900亿美元,但这还远远没有达到极限。我们将努力实现贸易额2015年扩大到1000亿美元,2020年扩大到2000亿美元的目标。

我们在能源领域的合作也很成功。我们一贯朝着建立战略能源联盟的方向前进。双方正在实施通过“斯科沃罗季诺-漠河”管道向中国提供原油的大项目,该项目价值超过600亿美元。

两国关于向中国出口俄罗斯天然气的协议已经基本准备就绪。对俄罗斯来说,落实这些协议意味着供气管道线路的多元化,而对于我们的中国伙伴来说,通过使用这种清洁燃料,可以缓解能源短缺和提高生态安全。

同时,我们还在积极开展工作,以减少双边贸易对外部行情的依赖。因此,为完善经贸合作,我们特别关注一些突破性的领域,如提高能效、保护环境、生产药品和医疗设备、研发新的信息技术、原子能和航天。目前双方正在落实40个优先方向的联合项目清单——总投资额约为200亿美元。

这些项目包括民用飞机制造。双方已经就联合研制远程宽体客机达成协议,我们的计划中还包括研制重型直升机。我相信,两国公司有能力生产并向国际市场提供有竞争力的产品。

我们打算切实提振投资合作,目前双方投资合作的规模,与两国实际的能力与需求明显不符。我们有一些成功项目的例子。比如,中国资本参与卡卢加州机场改建,并在该地区兴建生产汽车零部件和建筑材料的工厂。

我们认为,还有许多具有前景的投资领域。比如,各种机械制造行业、农产品加工业、采矿业以及运输和能源基础设施领域。

我们还应加强金融合作,保护两国免受世界主要货币汇率波动的影响。因此,现在正在研究扩大用本币相互结算的问题。

4.不久前,俄罗斯宣布在符拉迪沃斯托克建立经济特区。您认为,在建立该经济特区和俄罗斯远东的总体发展中,中国能够发挥什么作用?

答:加快西伯利亚和远东地区社会经济发展,是俄罗斯在二十一世纪主要优先任务之一。目前正在落实一系列有关改造和扩大上述地区运输、能源和社会基础设施的计划。

目前的重点是建立起经济加快发展的特殊区域,在这些区域中,将形成有利于吸引投资的环境。为那些非资源开采类的出口型企业提供具有竞争力的条件。

我们为那些在经济加快发展特区落户的新企业制定了一系列重要优惠政策。例如,减免一系列税费;降低保险税率;简化海关制度,包括建立保税区;制定专门的土地和基础设施使用规则。

目前我们正在对相关联邦法律进行完善。建立开发机构,选择有发展前景的区域。其中一个区域将设在符拉迪沃斯托克的俄罗斯岛,即2012年亚太经合组织领导人非正式会议举办地。

毋庸置疑,我们愿意看到中国企业能够把握这些机会,并成为领先者。加快远东地区发展,对俄罗斯和中国来说都是有利的。

我们看重的不仅是贸易。我们必须建立坚实的技术和产业联盟,吸引针对基础设施和能源行业的投资,共同推动科学研究和人文交流,为两国经贸关系长期稳定发展奠定坚实的基础。俄罗斯远东地区可以、也应该成为承载这一切的天然平台。

5.对于两国目前在人文领域的合作水平以及在该领域的发展前景,您有何评价?哪些跨年项目(国家年、语言年、旅游年和青年友好交流年)给您留下了更为深刻的印象?

答:俄中人文合作正沿着我们两国间全面战略协作伙伴关系持续发展的轨道行进。目前,两国关系水平达到前所未有的高度。两国实施的国家年、语言年和旅游年等大型项目,在这方面发挥了巨大作用。两国数以百万计的民众参与了这些项目。

值得注意的是,许多活动现在已成为定期举办的项目。例如:文化节、电影周、青年运动会、大学生联欢节、中小学生和大学生夏令营、大学校长论坛、教育服务展览等。

计划在2014-2015年举办的“俄中青年友好交流年”活动,已于今年3月得以启动。不久前成立的、由马林斯基剧院艺术总监兼总指挥格尔吉耶夫率领的“俄中青年交响乐团”的演出,成为在圣彼得堡举行的该交流年开幕式上的亮点。

当然,我们并不打算停留在已经取得的成果上。俄中青年对彼此国家的历史、文化以及两国人民传统的兴趣越来越大。这是一个客观的进程,我们将继续予以全力支持。

6.2015年,我们两国将共同庆祝反法西斯胜利战争70周年。俄罗斯和中国共同努力、对抗那些歪曲第二次世界大战结论的企图,这些努力具有哪些意义?

答:的确,我们现在正越来越经常地面对那些篡改和歪曲历史的企图。

4年前,在庆祝第二次世界大战结束65周年之际,俄罗斯和中国发表了联合声明。我们一致认为,修改二战结论是不可接受的,后果会极其危险。当今发生在乌克兰的悲剧事件,包括新纳粹势力猖獗并针对平民发动真正的恐怖行动,都为此作证。

我感谢我们的中国朋友,我们数千名同胞为将中国东北从侵略者手中解放出来而献出生命,中国朋友一直珍藏着对于他们的记忆。

明年,我们将以双边的形式,以及在上合组织框架内,举行一系列庆祝胜利70周年的联合活动。我们将特别侧重于做青年人的工作。

当然,我们还将继续抵制那些篡改历史、美化法西斯分子及其帮凶、抹黑英雄解放者功勋与英名的企图。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017