注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】应让日本尝到侵略代价:是时候重提日本二战赔款  

2014-04-24 14:58:48|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谜团23 - 好地方 - 好地方

  

    120年前的前清政府,在甲午战争失败后,签订的马关条约,其中赔款是2亿两,赎回自己的辽东半岛3000万两,威海卫驻军150万两。这还不算日军从中华大地掠夺的其他资源物资。日本不仅等于免费发动战争,还有盈利,其得到的前清赔款,用以发展国内经济和军事,其中用于军费扩张占赔款的627%,1亿多两,其他用于日本社会建设。这使日本一跃而成亚洲的超级强国。笔者这里不讨论前清政府没落的个中细节,只想说,既然因为前清政府战败而让日本得到了战争赔款,那么,二战日本战败,其承诺的赔款就不应不了了之!

 

    大家不妨回顾一下过去的历史。

 

    日本二战后所签订的旧金山和约,英文原名是"Treaty of Peace with Japan",属于二战后同盟国与日本签订的战后和约,其中规定日本总共必须赔偿540亿美元。虽然在赔偿金额上已经明确,但在分配比例上,各国却出现分歧。中国以"受害最久,牺牲最烈"为理由,坚持应获得日本赔偿总数的40%,但此举影响了各国利益,以当时国民党政府的国际地位,谁会尊重中国?所以各国并不同意中国的要求,仅同意让中国得到总数的30%,就算按30%算也有160多亿,远非前清战败赔偿之国库年收入的3倍可比(也足以证明马关条约的不平等)。此后,这个问题悬而未决。

 

    中国内战爆发后,,国民政府没时间追究下去,日本做为赔偿者,更是采取搁置态度,不向也不对任何国家提起战争赔款,至今!但中国并非放弃赔款,1947年的国民党第六届四中全会,当时的外交部长张群就主张"绝不放弃我们对日要求应得的赔偿!",可见政府的态度一直没变。

 

    1951,美国召开旧金山会议,美国以盟国对于中国代表身份有歧见为由,将二战勝利國中国排除在对日和约的签订之外,其次达成的协议特别是涉及中国利益方面的内容,中华人民共和国一直不予承认,这也是在官方在各种公开场合多次表明的。美国歧视中国(历史悠久)埋下了今日国际间争执的伏笔。虽然70年代,出于当时的政治利益考虑,中国政府曾做出放弃的承诺。但日本方面并未明确答应和官方回复,也就说,中国当时单方面放弃,其实于法理上并不奏效。笔者认为,正是日本政府的鬼鬼祟祟,对这件事的遮遮掩掩态度,使放弃赔款一事,成为不定案,还有待商榷。

 

    美国当时应形势变化,迅速把二战的劲敌转变为盟友(准确地说是卒子),皆因一切从美国的国家利益出发,而中国为何不应近年的形势变化,重提二战赔款?默守之前的承诺缺乏现实意义。其实,就算中国不差钱,作为世界第三大经济体的日本也不差钱,从其在围堵中国的过程中大撒金钱就可以看出来,所谓10年经济衰退并没有动摇日本的根基(日本舆论刻意示弱而已)

 

    之所以重提二战赔款,一是让日本国民知道其侵略历史的真实性和侵略的代价(也是对日本不知廉耻地修改历史教科书的反击);二是让日本套上欠下血债的精神枷锁,打击其民族自信,进而反省自己的民族罪行(笔者不同意二战的日本是一小撮狂热军国主义者导致,日本全民总动员支持侵略战争是残酷的事实);三是为日后的中日冲突占据一些道德制高点,让世人明白日本是咎由自取,清还旧债。

 

    也许有人说,我们应该向前看,不该纠结历史。这种忘记伤疤的阿Q精神,会让中华民族再次蒙难;也许还有人说,近数十年,日本用低息贷款支持中国发展,等如补偿。这种认知同样是幼稚。贷款不管低息甚至免息,都是经济行为,存在回报,况且日本的贷款也是要还的,根本不能与战争赔款相提并论。况且,日本是有意避开这个"赔款"字眼,这种态度也是造成今天日本国民无法认识自己的缺陷的原因之一。

 

    重提二战赔款,不能不涉及到二战后有中国参与的达成的各种协议,也从另一个侧面证明钓鱼岛的归属,减少当前国际上,特别是西方舆论认为是中国造成亚太紧张局势的错误观点(实质上是故意污蔑中国),削弱西方一些政客为日本站场站边的正义性和力度。

 

    旧事须重提,秋后该算账,既是提醒美国,别忘了二战战胜国--中国也有资格享受二战胜利的红利,也是对日本军国主义复活的警告。同样也是对深受二战之害的中华民族至今连一句道歉都没听到的一个历史交待。事实上,民族利益有时不比国家利益轻,国家有兴衰,但民族却是生生相息,子孙不断繁衍,只有将民族利益和国家利益高度结合,中华民族的复兴,才能算得上伟大!

 

(情系中华)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017