注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员,站直了,别趴下!  

2014-02-16 09:51:20|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昭阳文章的新华网博客
公务员,站直了,别趴下! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客写这篇博文我是准备着“头破血流”的,因为一直以来网络上弥漫着妖魔化公务员的一股歪风,歪风里裹挟的砖头瓦块足以让一个顶风之人“头破血流”。比如把公务员与腐败划上等号;比如公务员的福利收入;比如公务员的道德规范······很多都是一叶障目的强词夺理。当我看到一篇《公务员称对职业自豪感产生质疑:同学聚会羞于现身》的报道以后,情急之下,也就顾不得“头破血流”的种种后果了。套用一句流行的话来说就是:我不能主宰风的方向,但我可以主宰自己的思维。

首先说的是:公务员等于是腐败分子吗?据国家公务员局网站消息,2012年底全国公务员总数分别是708.9万人。“官民比”为1:194.3。暂且不论公务员队伍的多与寡,从金字塔的官场结构来看,尽管有超配领导职数的现象存在,但官民(这里仅指领导与一般公务员)之比显然是极为悬殊的。如果708.9万公务员有哪怕三分之一的腐败,那么我会接受那些砖头瓦块的打击的。我想说的是:我们不能因为位居各层级金字塔顶端的一些问题官员贪腐落马就把金字塔下面的芸芸众生推想为腐败分子。事实上,尽管腐败“雾霾”持续被重拳整治;反腐态势也渐被引向深入;“苍蝇”、“老虎”不断落马。可是大家可以用脚趾头算一算,这些问题官员对于708.9万公务员队伍来说,所占比例会是多大呢?

接着来说一下公务员的福利收入。不可否认,虽然公务员收入不高,但稳定,不担心失业,如果没有重大过失和过错的话,退休以后安度余生也仅仅是没有问题而已。但是,只要网上一曝关于公务员的工资待遇以及加薪提级,就会引得一些人亢奋不已,砖头瓦块都砸向一个字“假”。其实看网友曝出的工资待遇,一点都不假。大多数公务员的工资除了地区差别以外,没有太大的出入;有的只是贪官们胆大胆小的问题了。而那些所谓的灰色收入与公务员和贪官的比例情形是一样的,并不普遍都有。

最后来说一下公务员的心态。因为网络上一边倒的舆论,对公务员群体产生了很多负面的影响,导致公务员对职业自豪感产生质疑:连同学聚会都羞于现身就是一个很好的佐证。其实,清者自清,公务员们大可不必这样猥琐。虽然外界有众多误解和歪曲,切不可自暴自弃,萎靡不振。这里想表达的就是:现实不可不承认的是,公务员队伍,是主流社会的支柱。不管是执政党,还是普通百姓。我们痛恨腐败,我们坚决支持“老虎”“苍蝇”一起打,但不能因此而把腐败与公务员划等号,更不能妖魔化公务员队伍。妖魔化公务员队伍是危险的,如果不是别有用心的话,如果你不是被敌对国家利用,如果不是汉奸卖国贼妖魔化公务员,摸黑所有公务员的后果可能会使我们每一个人的学习、工作、生活都将受到严重影响,不管你愿不愿意,承不承认。须知,不管是什么社会经济制度、体制,国家治理、社会管理、公共服务都是依靠公务员来完成的。不能因为一些害群之马就否认大多数公务员的价值和存在;现在惩治腐败的力度空前,中国的政治、经济、军事日益成熟。另一方面公务员自身也要时不我待,自律自强;才能不负众望,完成使命。中国是一个有希望的国家,中国人民是有智慧的人民,不要被敌人利用,看清大是大非,乱害人害己,安定团结,为自己、为中华民族的伟大复兴共同努力,做个有合格的中国人!!!

综上所诉就是本文的主题了:不论网络刮起什么样的“腥风血雨”,公务员,站直了,别趴下!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017