注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

痛经不能忍!9种药膳益气活血又散寒,助你远离痛经之苦  

2014-11-30 18:55:13|  分类: 女性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛经不能忍!9种药膳益气活血又散寒,助你远离痛经之苦 
引导语:月经是女性正常的生理现象,同时也是特殊的时期,女性在这时候身体会比较脆弱,容易受到一些症状的困扰,尤其是痛经。如何益气养血、活血散寒远离痛经?中医药膳调理是不错的方法,下面我们就一起来看适合在经期服用的药膳吧!
引用 痛经不能忍!9种药膳益气活血又散寒,助你远离痛经之苦 - 彩玉 - 即使在身边也总是想念

  枸杞山药云豆鸡

  材料:枸杞10克,鲜山药150克。云豆50克,雌仔鸡1只,调料适量。

  做法:

  将云豆泡软,山药去皮。洗净,切块;仔鸡去毛杂、洗净、飞水,切块。同放入盆中,加入枸 杞、葱、椒、姜、盐、料酒及清汤适量,封口。上笼蒸熟服食,每周1~2剂。

  功效:可养肝益精,健脾养血,适用于肝肾亏虚,精血不足之经来腹痛、腰膝胀坠、酸软无 力、经来量少、色淡,或伴潮热、耳鸣等。

  元胡益母草枣蛋

  材料:元胡10克,益母草30克。大枣10枚,鸡蛋3个。

  做法:

  将元胡、大枣、益母草、鸡蛋加清水适量煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次。

  功效:可活血理气、化瘀止痛。适用于经行量少,血瘀作痛,舌质紫暗有瘀点或瘀斑者。

  姜枣红糖汤
  材料:干姜5克,大枣10枚,红糖30克。

  做法:

  将三者加水同煎饮服。每日2次,温热饮服,连续5-7天。

  功效:可暖宫散寒,适用于寒凝痛经。
引用 痛经不能忍!9种药膳益气活血又散寒,助你远离痛经之苦 - 彩玉 - 即使在身边也总是想念

  当归益母草蛋

  材料:当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。

  做法:

  将当归、益母草、鸡蛋同加清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁。饮汤食蛋,每次1个,每日3次,连续5-7天。

  功效:可活血行气、化瘀止痛,适用于血瘀痛经,经色紫黯有块。血排出后疼痛减轻者。

  黄芪乌骨鸡

  材料:黄芪30克,乌骨鸡1只。调料适量。

  做法:

  将乌骨鸡去毛杂,洗净,切块,与黄芪同放在锅中。加水适量炖熟,味精、食盐调服,每周1-2剂。

  功效:可益气养血、调经止痛,适用于气血亏虚之经前、经期或是经后小腹隐痛、气短乏力、心悸失眠、腰膝酸软等。

  桂枝大枣汤

  材料:桂枝10克。大枣10枚,山楂15克,红糖30克。

  做法:

  将桂枝、大枣、山楂水煎取汁,纳入红糖煮沸后趁热饮服,每日2次。

 
 功效:可温经散寒。活血止痛,适于经前或经期小腹疼痛,得热痛减,经行量少等。
引用 痛经不能忍!9种药膳益气活血又散寒,助你远离痛经之苦 - 彩玉 - 即使在身边也总是想念

  富贵羊肉

  材料:羊肉500克,小茴、肉桂、白芍、当归、桂枝、制附片各10克,鲜山药150克,调料适量。

  做法:

  将羊肉洗净,切块;鲜山药洗净,去皮、切块、同入砂锅,加清水适 量煮沸后,下诸药(布包)。生姜、胡椒、花椒等,文火炖至羊肉烂熟后。去药包。加食盐、味精、猪脂适量调服,每日1剂。

  功效:可温阳散寒,通经止痛,适于寒凝胞 宫之痛经、少腹拒按、得热痛减者。

  姜枣花椒汤

  材料:生姜30克,大枣10枚,花椒20克,红糖适量。

  做法:

  将姜、枣、花椒水煎取汁,纳入红糖烊化饮服,每日2次。

  功效:可温经散寒止痛,适于寒凝气滞,经行不畅,色黯有块,畏寒肢冷之痛经。

  血藤炖河蟹

  材料:鸡血藤30克,河蟹250克。将二者洗净后。

  做法:

  加清水适量,置瓦罐中,文火炖沸后。调入米酒适量,炖至河蟹熟后,趁热饮服,每日1剂。连续5-7天。

  功效:可活血化瘀,通经止痛,适用于经前或是经行小腹胀痛,按压痛甚或伴随胸胁乳胀者。

  编后语:月经是女性特殊的生理现象,但很多女性都不希望月经的到来,因为会给自己带来很大的
痛苦,而最大的痛经莫过于痛经了。中医指出,痛经是肝肾亏虚、寒邪滞凝、气血不足、气滞血瘀所导致,药膳方就可以帮你益气养血、活血散寒,远离痛经困扰。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017