注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

重磅消息:中国首批量产型歼20明年交付  

2014-01-06 18:20:45|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
                              

 -好地方欢迎您!

**无用武之地 - 紫梦阁 - 紫梦阁

  

    近日,歼-20战斗机的首架原型机在2013年年末首次曝光,引起了媒体的广泛关注。国内著名军事论坛网站出现一张据称为目击者手绘的图片,这张图片被上传者称之为歼-20原型机,据称,这架飞机采用了2011的新编号,与之前观察家们预料的2003号飞机不同,新的歼-20原型机气动布局做了大量改进,其垂直尾翼被增大了约15%,垂直尾翼被切尖,此外,据称,飞机的机翼动作筒和腹鳍体积明显减小,飞机采用了类似于F-22战斗机的灰色迷彩涂装,这明显不同于2001号歼-20的黑白双色涂装和2002号歼-20的黑色涂装。

  据消息人士称,歼-20战斗机的之所以采用2011这个编号,是因为201X表示歼-20原型机批次,而编号后面的11表示第01批首架,所谓的第01批次就是指歼-20战斗机的原型机批次,歼-20战斗机此前出现的2001和2002号飞机为该机的验证机,也就是所谓的718工程验证机,这些飞机被认为是歼-20战机的第00批次。消息人士称,在气动外形和总体结构上,歼-20战机的第01批次原型机只要不发现比较重大的问题,基本上就不会再有大的改动。所以,第01批次也可以理解为歼-20战机的全状态原型机批次。

  据该消息人士称,歼-20战机的第00批次目前共生产了4架,这4架飞机中两架用于试飞。原2001号机主要承担了首飞任务、飞机总体气动结构验证和隐身涂料测试等任务,原2002号机(目前重新涂装为2004号飞机)主要承担了航电系统验证试飞、飞机液压系统和弹舱气动结构验证,最后还将包括投弹试验飞行等任务。另外两架没有参与试飞的验证机,即2002和2003号机主要承担静力强度试验、RCS地面测试、飞机结构疲劳测试和铁鸟台等任务。一些观点认为,作为718工程的验证机,全部00批次战机基本验证和试验了歼20战斗机的全部分系统。为了提高试飞效率,第01批次不会再用模拟配重代替飞机内的航电系统、电传飞控、电子战和液压系统等各分系统,所有分系统将全部组装到位,进行整体验证试飞。这是第01批次和第00批次最大的不同。也就是说,第01批次更像是一架完整的战斗机,而第00批次则是一架“空中实验室”。

  目前,歼-20的验证机已经安装了类似于F-35的EODAS“综合光电传感器系统”,并且还安装了南京14所为歼20研制多年的先进有源相控阵雷达系统,据悉该雷达的整体性能相当于AN/APG-77和AN/APG-79有源相控阵雷达。

 

 

 

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=610286#p=1

 

  有消息称歼-20战斗机的第01批次将使用从俄罗斯进口的AL-31FN cep3发动机,这款发动机的性能参数类似于99M1发动机,该型发动机具备FADEC系统,让歼-20战斗机首次实现了飞火推一体飞控。据悉,由于涡扇-15发动机研制进度严重落后,目前这种发动机还没有进行高空台试飞,已基本不可能装备首批量产型歼-20战机。据悉,根据歼-20战斗机“螺旋提升”发展计划,首批歼-20量产型战斗机将在2015年左右交付解放军空军沧州试训中心,2017年左右交付解放军空军一线部队,2019年左右实现IOC能力。这个批次的歼20战机将准备俄制99M2发动机或117S发动机,到2020年左右,随着涡扇15发动机的成熟,歼-20战斗机将发展出第二个批产型号——装备国产发动机的歼-20A。

    港媒称,中国解放军自行研发的第四代隐形战机歼-20目前已处在“定型试飞”的阶段,可能会在八年后装备部队。

  据《南华早报》网站12月23日报道,《中国青年报》援引国防大学消息称,目前歼-20的整体结构已趋于稳定,修改范围已不大,现正处于“风险最大、耗时最长、课目最多”的定型试飞阶段。

  此前有分析指出,歼-20的试验对东海和南海周边国家造成威胁。今年7月,深圳卫视援引俄罗斯《军事评论》报道称,越南“为在南海与中国一较高下”,向俄罗斯求购新型VHF波段反隐身雷达,以应对未来歼-20在南海造成的威胁。  

  去年6月,日本《产经新闻》和《军事研究》等报道,日本认为中国歼-20未来将把东海作为主要任务方向,为防范中国歼-20突破日本的东海防线,已开始开发新一代反隐身雷达,并计划将其部署在日本西南地区,监视中国的歼-20战机。

  日本《读卖新闻》本月初报道,中国空军目前在东海还未占据对日美的优势地位,但歼-20若在数年后投入实战,中国空军的实力会得到飞跃式的发展。

 

 

**无用武之地 - 紫梦阁 - 紫梦阁

  

  根据以往经验,第三代战机从试飞到真正装备部队,大概需要五至八年的时间。由于第四代战机的技术更为复杂,报道预计歼-20可能在八年后装备部队。

    此前,歼-20已完成工程试飞,确保飞机能够独自安全地飞往进行定型试飞的基地。在完成定型试飞阶段后,歼-20将进行武器打靶试飞,以试验作战使用效能。

  报道称,歼-20的特色是单座、双发、双垂尾、带边条鸭式气动布局,且采用DSI进气道,隐身效果、机动性、稳定性、近距离格斗能力和编队攻击能力强。据称,歼-20的热隐形能力等同于最近研制成功的美国F-22战机。

  报道同时指出歼-20的三大缺点,包括从俄罗斯购入的发动机无法满足歼-20的水准,气动布局不足,影响飞机的机动能力和隐身效果,还有两台发动机过于靠近,对整体结构产生不良影响。

  歼-20是一种多用途重型战斗机,起飞重量近30吨,航程可能达到4000公里以上,作战半径超过1500公里。如果驻守海南,将可覆盖整个南沙群岛的所有岛屿,并可以对驻守在关岛的美军F-22和F-35等战斗机进行攻击作战。  

  报道还称,虽然歼-20目前尚未成熟,但未来如能解决空中隐形作战的问题,将更加有利于中国夺取制空权,同时给中国“在西太平洋的战略安全增加更加强有力的砝码,还会对世界尤其是亚太地区的国际关系与地缘战略形势带来巨大影响。”。

  报道说,中国于上世纪80年代开始设计新型隐形飞机。90年代后,中国第四代战机歼-20项目正式启动。2011年1月11日,歼-20在成都首飞成功。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017