注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

艾叶主功效:温肝经、暖下部、通十二经  

2014-01-17 10:36:09|  分类: 女性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《艾灸养生书》官博《艾叶主功效:温肝经、暖下部、通十二经》

老妈住在南方广州,刚过70岁生日不久,每次回国都会带些我们在韩国端午自采的野生艾叶分送亲友,以前老妈都只是拿来艾灸用,没试过内服。最近检查发现肝区痛兼有炎症,人容易累、失眠。取艾叶加桂圆肉(又名龙眼肉)煮茶喝,来电反映喝后人觉得特别舒服,最后效果有待观察。以前觉得她是热性体质,艾叶可能不太适合她内服。看了《圆运动》说的南方地区冬令藏阳不足,广州大部分时间可说是有夏无冬,加上她年高兼睡眠不好,日久气血两虚是必然的,艾叶补肝气,桂圆肉补血安神,故喝艾桂茶温补肝气养血安心神,尤感舒服也是理中事。

注:艾桂茶煮法与与用法-建议量:艾叶6克、桂圆肉12颗{连核亦可,可亦可依体质加减。加一碗半水猛火煮开,转文火煮至约一碗水,边喝汤边吃桂园肉,趁热慢喝,早上~上午前喝较佳。女子痛经的也可服,体质过于虚弱者慎喝,喝至证状差不多没有时停,若有不适证状时再吃。

以下摘自《圓運動的古中醫學》論述艾葉功效的資料,供參考:

1、艾叶温肝经(肝经寒)、暖下部,能通十二经。-【肝胆木气药之温补木气】

2、西南各地,冬季无雪无,气候不冷。重庆且多大雾,地下藏阳不多,医家如仍按书用药,不知审查地气,一定将病治重,而不知何以病重之所以然。常谓东北方实病多,西南方虚病多。东北地方冬令严寒,西南地方冬令少冷故也。亦有个人之病,不能一概而论。则内伤之病有之。时令病则大概相同。

《内经.四气调神大论》,对于春生夏长秋收冬藏的藏气,特别重视,医家却解释错误,使后人学之不得要领。即如香连丸治痢疾东北各地都效。西南如昆明重庆都则多不能见效。反加病焉。

痢疾服黄连加病者,将黄连易艾叶以温暖肝经,然后效也。此因冬令不冷之地,水中所藏阳热不多,肝阳不旺,化热之元素本少,故畏黄连之寒,而喜艾叶之温也。肝阳不虚之人,不在此例。

 

前人立方,根据一地之病证地气吾人用前人之方,须审各地之病证地气。此本书生命宇宙篇,所以冬藏不足之地,特别重视也。总以病人之脉象为凭。阳虚之地,病人之脉,亦多阳虚也。

——【白头翁汤证治推论的意义】。

3、冬至后,寒藏的足,根本深厚,生长乃足。故冬至后寒冷,明年乃能丰收,乃无危险的病。向来无冰雪之地,冬季亦须寒冷,乃能少病

2014/1/9 阿弥陀佛!

相关链接:《长沙药解》论述艾叶的功效  http://aijiublog.blog.163.com/blog/static/16757588420136263426449/


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017