注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

令人震惊的身体奥秘(生命科学)  

2014-01-10 08:45:10|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体热能烧开水,唾液来尝味道

令人震惊的身体奥秘(生命科学)

 

  我们身体蕴含着许多有趣的奥秘。近日,美国集趣网总结了人体最匪夷所思的7件事儿。
  1.人体能自己产生阿司匹林。《农业与食品杂志》刊载的一篇学术报告显示,吃水果和蔬菜确实可以帮助人体自发产生阿司匹林。水果和蔬菜中的苯甲酸能帮助生成水杨酸,这是生产阿司匹林所需的一种酸,具有止痛和消炎的作用。
  2.早上会长高半英寸。夜晚睡觉时,椎间盘之间的体液会不断补充,然后扩张身体的四肢。因此,在早上醒来时,人会高半英寸(约1.27厘米)。之后,白天走路、工作时,椎间盘承受了身体的压力后不断压缩,使充满的体液再次渗透出去,身高也随之降低。
  3.身体能半小时烧开水。早上醒来的时候,人会觉得没有生机,浑身乏力。但人体随后会产生大量的体热来激活身体。这些体热能够使半加仑(约为1.9升)的水在半小时内沸腾。
  4.饮食过量导致失聪。芝士汉堡、炸薯条等高热量食物还是少吃为妙。研究表明,暴饮暴食的结果可能使听力损耗。
  5.我们都是生存“超人”。人的生存能力很强大,即使摘掉人体的脾脏、胃、一个肾、一只肺、75%的肝脏、80%的肠子,以及骨盆与腹股沟的所有器官,人还是能够活着。
  6.左肺叶比右肺叶小。我们必须接受一个事实:我们的身体并不对称。由于心脏的位置处于左半边肺部的下方,所以左右肺的大小有差异,左边的肺叶比右边的肺叶要小一些。
  7.人体需要分泌唾液来品尝味道。如果你刚刚结束在撒哈拉大沙漠的三周旅行,那么你还是先不要吃东西,因为,如果身体缺乏唾液,人就没法尝出食物的味道。对这一现象的科学解释是,食物的味道,会在唾液的帮助下得以释放。▲
  (袁璐萍)《 生命时报 》


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017