注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

美对俄攻击失败反倒帮中国大忙  

2013-09-26 16:32:06|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
                              
养生秘方     经典图谱      电脑知识     股票课堂     好吃面条     歌曲戏曲     万部大片     Ps教程大全     汇在线工具    游戏汇集 

 -好地方欢迎您!

 



    如果把全球战略博弈舞台形象地比作一个擂台,那么现如今正在台上进行擂战的是俄罗斯与美国这对老冤家,而中国则成了台下一个滋滋有味的看客。他们再次打成一团,世所瞩目、震动极大,这将给双方关系以及全球战略形势带来怎样的影响呢?

  不因旧恨为新仇,美国的“重启”战略完全失败了。

  本来,作为前苏联的衣钵传人,俄罗斯与美国的关系就一直徘徊在敌与友的十字路口,到底何去何从,这是美国必须面对的一个难题,对此,需要做出非彼即此、非此即彼的选择,这是美国全球战略规划系统里不可缺少的组成部分。

  经过长时期的磨合、摇摆、协调,前两年美国终于对俄罗斯下定了决心,具体体现就是推出了着名的“重启”战略。这一战略实质是要重新定位美俄关系,重新规划美国针对俄罗斯的战略布局,重新开启美俄关系的现实进程,美国企图更多地动用智力资源而不是战略资源来对付俄罗斯。

  推出这一战略不是偶然的。这是美国全球战略重组的一个组成部分,与美国重返“亚太战略”相辅相成。“重返亚太”要求美国战略重点向中国周边转移,要调动更多的力量向亚太聚集,这就需要在面向俄罗斯方向上适当减负,否则,美国也一定吃不消。

  更重要的是,对付可能的中俄战略同盟,一直是美国霸权最为恐惧也最为警惕的头等大事,所谓的“重启”战略,更深层的涵义也是为了对付中俄关系,可以说,这是一个分别对待中俄、进而离间中俄的一项战略计谋。

  正是出于这般算计,所以虽然美国仍然没有放弃搞垮俄罗斯的一手,尽管在俄罗斯总统大选期间使劲给普京捣乱添堵,但当普京再次成为俄罗斯的主人之后,美国还是腆着脸面继续与俄罗斯玩弄“重启”的把戏,如撤出东欧的反导系统,加强与俄罗斯的战略沟通等,指望以此稳住俄罗斯,让一向惯于狂躁的北极熊安静下来,变得好玩而不可怕。

    遗憾的是,天不遂人愿。先有斯诺登,后又巴沙尔,这两个家伙惹起的麻烦接不旋踵。如果说,斯诺登事件已经在相当程度上令“重启”战略黯然失色的话,那么叙利亚事件则标志着它的完全失败。为了扞卫俄罗斯在叙利亚的利益,俄罗斯正使出浑身解数与美国搏斗。

    现在看来,不管此次叙利亚危机结果如何,美俄关系都已无可避免地跌倒冷战以来的低谷,“重启”战略已经如断了线的风筝,不知被这两场战略狂风刮到什么地方去了。



  这样一来,美国就不得不在相当一个时期拿出相当的精力与资源对付俄罗斯。仅仅在叙利亚问题上,美俄之间的较量就得持续一段时间,更重要的是,即便叙利亚争夺告一段落,此后俄美之间是否再起纷争,也在所难言。

  出于固有的全球大国雄心,也出于特定的地缘安全利益,俄罗斯永远不会成为听从美国摆布的小跟班。从这个意义上说,美国霸权很难摆脱俄罗斯的纠缠,从战略上对付俄罗斯恐怕是美国挥之不去的难题。

  这样一来,美国就不得不重新设计和规划与俄罗斯的战略关系。“重启”战略失败,接下来应该奉行一种怎样的对俄战略呢,这是今后美国不得不解决的课题。既不能放纵俄罗斯使之肆无忌惮敢于叫板西方,同时又不能打压过甚致使其走投无路与中国结盟,这里面的轻重高下、缓急大小,诸般关系真可谓“费思量、自难忘”,直是令人“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”!所以还需费时耗力,再拖上一段时间。

  这样一来,就相对减轻了中国的战略压力。假如真的存在一个中俄美战略“新三角”的话,那么作为“一角”的中国至少暂时压力减轻,美俄之间搏斗得越激烈,也越能增强中国与美国打交道的底气和筹码。

  目前的情形正是这样,中国正十分轻松地坐在台下观赛,而且台上的两个家伙都在通过其它途径争取中国的支持。

  因此,“重启”战略失败对中国无疑是一件好事,应该说,这是近年来美国所遭受的重要的战略失败之一。但正如古代哲人所教导的那样,福祸相依,好事之中也蕴藏着相当程度的危险。

  对中国而言,危险在于,这样的情形很容易助长中国战略机会主义,在美俄之间脚踏两只船,左右逢源、两面讨好,可能得利于一时,但如何避免给未来留下隐患,这是一个不容忽视的问题。

  俄罗斯和英国倒向中国美国已经忍受不了咱们老百姓国内的情况能了解多少?网上的,电视上的能有多少是真实情况呢?所以可以基于判断的东西不是很多,更多的是烟雾弹,不是带路党放出来了,就是战略忽悠局放出来的,真是你来我往不亦乐乎。

  所以咱们只能看一些大事件来判断。比如中俄紧密合作,比如英国现在也开始和中国进行货币互换了。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017