注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中国组建亚洲最强舰队:霸气航母海上横行  

2013-09-26 15:46:33|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
                              
养生秘方     经典图谱      电脑知识     股票课堂     好吃面条     歌曲戏曲     万部大片     Ps教程大全     汇在线工具    游戏汇集 

 -好地方欢迎您!

 



    歼-15反舰及对地攻击力强大,有望领衔亚洲最强大航母编队。

  9月21日上午,中国航母“辽宁舰”顺利完成预定试验任务后,返航停靠青岛某军港。自“辽宁”舰下水以来,此次海试持续时间最长、航程最远。

  在这次试航中,舰上多架歼-15舰载机完成了长、短跑道最大重量起降等体现航母战斗力的重要科目。“辽宁舰”还进行了复杂气象条件下,短时连续起飞和回收多型舰载机的任务,也显示出中国航母在复杂海况下应对高强度海上作战环境的能力。

  而歼-15挂装多种模拟弹药,展示了中国航母强大的对空、对海、对地攻击能力。有军事分析人士对《世界新闻报》指出,歼-15此次在“辽宁”舰上顺利完成挂弹起降,标志着中国海军将具备“海空一体战”、“海陆一体战”的作战力量。

  “辽宁”舰秀强大火力媒体披露的图片和视频显示,歼-15至少利用机腹、机翼的6个挂点挂装了航空炸弹、“鹰击”-83反舰导弹和“霹雳”系列空对空格斗导弹的模拟弹,在“辽宁舰”上完成了多次滑跃起飞和阻拦降落。

  值得关注的是,歼-15在翼尖挂装空对空格斗导弹的情况下,还携带了2枚反舰导弹或重型炸弹。

  “俄罗斯之声”网站称,俄海军苏-33舰载机从航母起飞时甚至不能加满燃油,只能携带重量较轻的空对空导弹,充当截击机的角色;但中国制造的歼 -15可携带制导炸弹和巡航导弹,显然是一种多功能舰载机。日本《外交学者》刊文称,歼-15挂装空对空导弹,可大幅延伸航母编队的对空火力打击范围。

  据以色列《防务动态》杂志网站报道,虽然歼-15将以防空作战为首要任务,但也会兼顾攻击职能。美国“全球安全”网站报道称,具备超音速突防能力的“鹰击”-83空射反舰导弹早在2002年就由中国的歼轰-7战机完成了首次试射,其射程约为250公里,这大大超出了美国情报机构以前的预测。

  考虑到中国海军为歼-15配备的弹药都是成熟型号,下次试验中很可能将弹药“由虚变实”,航母与舰载机结合的首次实弹演练已指日可待。在最近这次海试中,中国海军高调将舰载机弹药型号和挂载能力展示出来,有力地回击了西方媒体此前炒作的“歼-15战力薄弱论”。

  另外,配备歼-15舰载机的国产弹药能在战时敞开供应,可满足航母在应对强大对手时持续发挥火力的需求,不会像印度“维克拉玛蒂亚”号航母上的米格-29K那样依赖俄制弹药,也不会重蹈阿根廷因法制“飞鱼”导弹断货而输掉“马岛海战”的覆辙。





  军事分析人士对《世界新闻报》指出,歼-15的性能已达到美国海军F/A-18“大黄蜂”的水平,整体战斗力远超印度海军的米格-29K舰载机。不久的将来,以搭载歼-15的“辽宁舰”为核心,搭配052D型驱逐舰、新式护卫舰和核潜艇,中国海军会打造出亚洲最强大的航母编队。

    日本《外交学者》杂志9月14日报道称,一些歼-15舰载机已被涂成灰色,与最初黄色涂装的试验机型形成了鲜明的对比,这表明歼-15已经投入大规模批量生产。“辽宁舰”舰长张铮表示,航母上部署了36架舰载机,试验仍将继续进行。

  显着提升中国海军战斗力歼-15完成多武器构型起降试验,标志着中国航母编队即将具备海空、海陆一体化作战能力。航母及其配套的舰载机成熟前,中国海军的作战核心是驱护舰队。虽然先进相控阵雷达技术、导弹垂直发射技术的引进,已令中国驱护舰队的攻防能力大增,但面临对手先进陆基战斗机、舰载机多批次突防时,舰队自身的防空火力仍难以招架。

  另外,驱护舰队执行反舰作战任务,面临雷达有效探测距离受地球曲率限制的问题。舰载直升机虽可为舰载反舰导弹提供中继制导,但其本身自卫能力较差,极易遭受对方火力打击。

  而全副武装的歼-15具备驻舰作战能力后,不仅可大幅拓展舰队的“防空火力圈”,在敌机靠近前将其驱离或击落;还可顶替水面舰艇执行反舰作战任务,为舰队增添一种打得更远、突防能力更强的打击手段。在歼-15的带动下,水面舰艇编队将从平面化的作战力量,升级为具备海空一体化作战能力的作战力量。

  携带精确制导炸弹的歼-15还可掩护海军陆战队实施两栖登陆、夺岛作战。中国海军陆战队目前的主要支援火力包括舰炮、两栖坦克、舰载直升机等,在陆基航空兵的作战半径之外,攻击坚固且有优势兵力防守的滩头阵地、岛礁防御工事时,将会面临火力无法向纵深地区延伸等问题。

  若有搭载歼-15的航母支援两栖登陆作战,陆战队的登陆艇、两栖车辆在泅渡过程中可得到强大的空中掩护和火力支援。也就是说,歼-15将提升中国海军由海上向陆地输出火力的能力。

  美军航母舰载机对陆地目标发动攻击前,往往会出动电子战飞机压制对手的雷达和防空导弹。中国航母将来执行同类任务时,歼-15的电子战型号也有望充当开路先锋。

  美国《连线》近日刊文称,拥有电子战优势的美军可动用海空力量,对中国航母编队构成较大威胁。中国海军信息化专家委员会主任尹卓反驳说,航母上专用的电子战飞机,可由舰载机改装。中国为歼-15配备电子战吊舱或增加电子干扰手段,完全没有问题。尹卓说,中国军队已有重型的电子战空中平台,比F- 35改成电子战飞机要强得多。





    弹射型歼15将极大打乱美军计划 可制约F35C

  美国海军研制舰载隐身战机的道路比较坎坷。让四代隐形战机上航母,这个念头早在隐形战机出现后就有了。1971年,美国空军提出了第四代战机 ATF的概念原型,开始为第四代战机做初步探索。1983年,美国海军启动ATA项目,其目的是研制一种隐身和高载弹量的重型攻击机,用以替换当时的A- 6攻击机。

  而在两年后的1985年9月,美国空军才发布完整的ATF验证/确认阶段方案需求。这时,美国海空军进行了交叉换位合作,即美国海军宣布加入 ATF计划,在ATF基础上研制NATF,用于替换F-14。而空军同时也宣布,将在海军ATA(先进战术攻击机)计划基础上研制新一代重型攻击机。从军事迷的角度来看,海军的隐形战机,无论是N-ATF还是ATA,设计非常前卫、科幻,例如N-ATF、基本上就是F-14应用F-22技术的翻版。

  有些网友将之称为“雄猫隐身版”;ATA发展出来的A-12攻击机更加夸张,一个三角飞翼的造型绝对抢眼。但是双方还是低估了海空军战机设计的根本不同。航母舰载机无法承受隐身设计带来的超重问题。隐身版F-14已然超出了航母的使用上限;而A-12攻击机更是超重3.6吨,比预期超重30%。

  从隐身的角度来看,美国当时的胃口是相当大的,也就是要在海空军主要战术战斗机全面隐身化,如果再加上后来的B-2轰炸机,美军目标是要实现空中打击力量的全隐身。现在看,美国空军的隐身化比较顺利,F-22已经服役,F-35也即将到位;但是美国海军舰载机的隐身化却不太顺利。

  这是因为隐身战机需要武器内置化,而这就增加了更多的结构“死重”。F-35这样的单发机已经接近了重型战机的指标,如果再研制一种更适应航母使用的、大型双发战斗或攻击机,其增重将达到无法承受的地步,也超出了目前技术减重的能力。N-ATF和A-12就是例证。因此美国在其航母舰载机中,长期保留F/A-18E/F的位置,就是这个原因。这还不包括某些舰载机,例如电子战飞机,本身就和隐身处于矛盾状态,只能采用第三代平台。

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017