注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

解放军警告:若开打局势将由不得美控制  

2013-09-18 17:31:42|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解放军警告:若开打局势将由不得美控制 - 好地方 - 好地方

 近日,钓鱼岛局势骤然紧张,尤其是在日本公然发出将击落中国无人机的战争信号后,美国内部的分析人士对于中日之间爆发战争的讨论不绝于耳。

 

奥巴马私下要求日本政府在钓鱼岛问题上保持冷静,防止事态升级,同时将要求安倍内阁与中国就解决钓鱼岛问题,改善两国关系展开谈判。

 

美国的警告能否对日本产生作用取决于两个因素:1、日本是否会不听劝告,铤而走险发动战争;2、中国的军事实力能否成功威慑住美国。

 

首先,日本是否会铤而走险,冒险挑起冲突,逼迫美国卷入中日之间的军事冲突。从历史上看,日本有过在自身实力明显弱于对手的情况下,仍铤而走险,冒险发动战争的经历。但在明显弱于对手的情况下,日本还胆敢发动战争,着实使人深思。在二战时,日本也是在自身实力明显弱于美国的情况下,对美国的珍珠港军事基地发动袭击。

 

仅凭日本自身是难以在钓鱼岛军事冲突中取胜的。因此,日本要想在钓鱼岛开战,就必须先摸清美国的态度,考虑美国到底介不介入中日军事冲突。如果美国确定介入冲突,那日本就等于吃了定心丸,中日开战的可能性将骤然陡增。

 

日本在军棋推演中,也一再表示,只要美国介入,中国必败无疑。但如果美国明确表示不介入中日军事冲突,那日本是很难贸然发动战争的,虽然存在日本冒险发动战争的可能性,但这一可能性相对较小。

 

美国前助理国务卿坎贝尔表示,早在钓鱼岛问题成为日中两国敏感问题时,美国政府就如何应对这一问题,进行过认真反复的研究,并确定了三个基本立场:第一,在钓鱼岛的主权问题上,美国政府不表示立场。希望日中两国采取和平友好的方法予以解决。第二,自从冲绳返还日本后,钓鱼岛实际上是由日本在实行实效管理。第三,万一钓鱼岛发生军事危机,美国政府将依照日美安保条约的相关内容予以对应。
  
  坎贝尔表示,当然我们很希望这一种危机不要发生。我几次访问中国和日本游说两国政府和平解决钓鱼岛问题。对于日本,我们要求他们与中国进行谈判,通过外交途径解决钓鱼岛问题。坎贝尔还表示,美国在公开和非公开场合都在积极地发挥自己的作用。因为与日本是同盟关系,而与中国又有很重要的未来关系,美国政府的立场变得很微妙,所以必须予以慎重对应。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017