注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

北京惊讶不已:原来美援日竟隐藏着这一可怕计划  

2013-08-09 21:09:05|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际金融危机后,奥巴马政府在对内需要休养生息、对外需要战略重心东移的情况下,发现了日本在牵制中国崛起上的巨大价值,默许日本恢复集体自卫权。敏感的安倍,决心要抓住这次机遇,推进摆脱战后体制的“宏伟大业”。

  于是人们看到,安倍大张旗鼓地搞起了包围中国的外交。人们不禁要问,连美国都无法包围中国,安倍为何要这样做?难道他疯了?安倍没疯。他这样做,有为本月参院选举拉拢右翼选民的考虑,但主要是做给美国人看:日本能够有效牵制中国,替美国做它想做而不好做的事,满足美国战略需要。借此,安倍希望,他能够换得美国的政治信任,允许他有更大的修宪空间。

  美国给安倍空间了吗?给了。对安倍的“侵略未定论”,尽管国际上一片批评,但奥巴马政府默不作声;对安倍汇报的修宪设想,奥巴马也默许了。实际上,正是美国的放纵,把日本社会右倾化的浪潮送上了战后的巅峰。

北京惊讶不已:原来美援日竟隐藏着这一可怕计划 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

   图二:日本96式装甲人员输送车

北京惊讶不已:原来美援日竟隐藏着这一可怕计划 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

   图三:日本轻型装甲机动车

北京惊讶不已:原来美援日竟隐藏着这一可怕计划 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

   图为陆上自卫队摩托车侦察方队。

  美国是必须给日本右翼空间的。既然需要日本牵制中国崛起,美国就不能不投桃报李。但问题是,美国制定的日本“和平宪法”、《美日安保条约》与驻日美军,才是日本脖子上的“枷锁”,是日本失去正常国家地位的根本所在。说得更清楚些,日本要成为正常国家,真正的敌人是美国而非中国。对此,安倍们怎能不明白?但战术讲究迂回:大张旗鼓包围中国不过是明修栈道;通过攻击中国凝聚国内和美国的政治支持,抛弃“和平宪法”,为最终撤走驻日美军和解除《美日安保条约》奠定基础,才是暗度陈仓。

作为战略老手,美国应该对安倍的意图心知肚明。对日本极右翼势力仇中恨美的立场,美国也了然于胸。因此,奥马巴对安倍修宪的默许,必然有一定限度。不过,美国大概相信,在休养生息这个时期,松松日本脖子上的“枷锁”,给一点空间,让中日相互消耗,是“渔翁得利”的好事。

  但日本注定要借机扩大修宪成果。美国评估的挑战也许是,它纵容日本打开的修宪口子,会否最终溃堤,让日本成为脱缰野马?

1.jpg

  日本自卫队在位于埼玉县的朝霞训练场举行了三年一度的海陆空阅兵式。

2.jpg

  图为无人侦察机。

3.jpg

  图为陆上自卫队展示主战坦克。

  依美国政府目前老神在在的样子,似乎他有足够的“法力”掌控日本脖子上的“枷锁”。毕竟,美国谙熟日本右翼的“罩门”,并有操之在我的“法宝”。这就是,由日本文化所决定的死不悔罪的国家立场(“罩门”),为驻日美军(“法宝”)继续占领日本提供了国际道德与国际舆论基础。正如美国人反问的:美军撤出日本,你们东亚国家放心吗?这大概就是驻日美军国际合法性的来源。

从这个角度看,安倍“侵略未定论”等一系列言行,实在与其追求正常国家的梦想南辕北辙。何以如此?道理并不难理解:一个太过疯狂的政客,已不能认清自己,更不知道自己的“罩门”早已裸露在外。
  可以想象,看着日本裸露的“罩门”,美国人正微笑着细细地把玩,而中、韩等东亚国家,不得不配合着美国一起把玩——谁让我们摊上这么个死不悔罪的邻居呢?
 美日战机巡航日本海监视中俄军演 火药味浓烈

  谢亚芳:能不能给我们介绍一下明天的相关安排还有这次军演的看点?

  胡玲:这次中国海军派出了史上最大规模的海军舰艇编队前往俄罗斯参加军演,舰艇编队在1号离开军港;在3号穿越对马海峡;明天将会在当地时间11点,也就是北京时间上午8点,抵达符拉迪沃斯托克。这也意味着中俄海上联合军演正式拉开了大幕。

  中国海军舰艇编队穿过对马海峡期间,进行了一系列的编队演练,同时也引发日本方面全方位的、高度的监控,日本也特别派出了巡逻机和驱逐舰来进行监控。

  这一次中俄海上军演的最大亮点是从6号到8号的实兵实战演习。我们知道,双方舰艇会进入日本海,但是否会通过日俄之间控制的宗谷海峡(位于日本北海道与俄罗斯萨哈林之间),也成为了日美最大的关注焦点。日本特别宣布,他们会在8号到12号,在北海道举行日美飞机巡航,北海道就是距离宗谷海峡最近的日本领土。
  可以说,与去年中俄在黄海海域的演习,可以说这次演习更凸显出中俄与日美之间剑拔弩张的气氛。演出还没有登场,但这种火药味已经比较浓烈了。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017