注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】有助长寿的最佳温度  

2013-06-11 13:37:37|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自(琪琪)的博客《有助长寿的最佳温度》

有助长寿的最佳温度

 
有助长寿的最佳温度 - (琪琪)的博客 - (琪琪)的博客 
 

         人类经过千百万年的进化,在多变的自然界中存活下来,繁衍生息。进行过无数次探索和思考,得出一套有助人类延年益寿的“最佳温度”。

  最佳体温

        37℃。人体正常体温是37℃,但会有波动,幅度不超过1℃。一般来说,清晨时体温最低,午后达到最高。体温还会受多种因素影响,如女性会在排卵后体温升高,一直持续至下次月经前,这与性激素分泌有关;老人因新陈代谢减慢,体温会偏低,因此要注意保暖;精神紧张、情绪激动时,体温最多会升高2℃,此时可试着静坐,体温自然会降下来。

  最佳室温

       20℃。广西巴马瑶族自治县长寿之乡,那里的年平均气温就是20℃左右,可见这个温度利于长寿。当室温低于4℃,人会感到寒冷;室温超过35℃,心跳就会加快,血液循环加速,容易头昏脑涨、昏昏欲睡。最佳睡眠室温也是20℃左右。室温在24℃以上,睡眠变浅,翻身、蹬被子的次数会增多。室温在18℃以下,人不容易深度睡眠。冬夏两季恒定室温有些困难,但应尽量做到冬天室温不低于16℃,夏天在25℃~27℃就好。

  最佳吃饭温度:

       35℃~50℃。口腔唾液酶存在的最佳温度是37℃,吃过热的食物会破坏它,不利于消化。另外,食道黏膜非常娇嫩,最高耐受50℃~60℃食物,过热就会损伤黏膜,久而久之诱发癌变。吃寒食则会使胃肠血管迅速收缩,影响食物的消化吸收,诱发慢性胃腹痛、腹泻、营养不良等。我国古代名医孙思邈在《千金方》中指出:“热食伤骨,冷食伤肺,热无灼唇,冷无冰齿。”就是说进食应选择适当温度,热食不能烫嘴唇,冷食不要冻得牙酸疼。

  最佳饮水温度:

       18℃~45℃。长期喝烫水会损伤口腔黏膜、牙釉质、咽喉,增加食管癌发病率。茶水温度高于68.8℃即算热茶,长期饮用会增加8倍食道癌风险。即使在冬天,人们也不要喝超过50℃的水。饮品的营养价值、口感也和温度有关。冲蜂蜜水的最佳温度是50℃,太烫会损害营养;红葡萄酒18℃左右喝口感好;牛奶不宜高温久煮,60℃~70℃就可杀菌,最好冷却后喝。

  最佳洗澡温度:

       35℃~40℃。男女洗澡温度有所不同,男人怕热,女人怕冷。因此,女人要比男人更常洗热水澡。用感觉略烫的39℃水洗澡就很适宜,有助清洁皮肤,增强新陈代谢,消除疲劳。水温过高会破坏皮肤保护层,降低皮肤对细菌的抵抗力。男性不宜频繁洗热水澡或蒸桑拿,高温会破坏精子生长环境,以每周一次,每次15~20分钟为宜。很多人还推崇冷水澡,可增强心肺功能和免疫力,但水温不宜低于20℃左右,尤其是身体虚弱的老人、小孩,以及在经期的女性。

  最佳泡脚温度:

       38℃~45℃。俗话说热水洗脚,如吃补药脚部温度是人体中最低的,因此泡脚水可以稍热一点,可促使足部和下肢血管扩张,缓解疲劳,利于睡眠。女性往往体质偏寒,水温还可稍热一些。但也不要一味用特别热的水烫脚,应以40℃左右为宜,尤其是糖尿病患者,洗脚水温不要超过37℃。

  最佳洗脸温度:

       20℃~38℃。非油性皮肤和混合肤质的人可用高于30℃的温水洗脸,有温热感不觉得烫即可,不仅可以洗去浮尘,还可使毛孔张开,利于深层清洁。水温过热,面部皮肤就容易发干,出现细纹。水温低于20℃,虽对皮肤有收敛作用,使人精神振奋,但会引起皮肤血管收缩,肤色变得苍白,弹性减弱。

  最佳洗头温度:

       36℃~40℃。洗头水温越接近体温越好,以36℃~40℃为最佳。中医认为“头为诸阳之会”,用太热的水洗头会加速血液流动,造成头脑昏昏沉沉,还会把头皮油脂洗掉,导致发丝失去光泽、头皮发痒。冷水刺激则会造成头皮毛孔和血管收缩,影响大脑供血供氧,使血压升高。长期用冷水洗头还会导致气血不畅,容易头痛。

  最佳刷牙温度:

       35℃。35℃左右的温水对口腔有保护作用,不会给牙齿骤冷骤热的刺激,可以避免牙龈出血、牙神经痉挛的发生。

   有助长寿的最佳温度 - (琪琪)的博客 - (琪琪)的博客

 
  明天是:“六 . 一”儿童节,祝所有儿童,儿童节快乐!祝超龄儿童,儿童节幸福!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017