注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】警告美国再敢对中国耍横就会付出很惨的代价  

2013-05-08 20:47:51|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国国防部当地时间6日发布新一年度的“中国军力报告”。这份报告再次宣扬“中国威胁论”,宣称中国政府和军方与美国频遭的网络攻击有“直接关系”。报告还说2012年9月中国公布的钓鱼岛领海基线“不恰当”。此外还有一些中国人也很熟悉的陈词滥调。
  
  有人说,年年都出的这份报告差不多成了中国军力的“海外版年鉴”,其实它更像在中国崛起面前美国人心态的一面镜子。报告折射出美国人对中国力量增长的深层忧虑,以及他们想大幅度确保战略优势的强烈愿望。美国人很想让中美之间的差距保持在大学和幼儿园之间的区别。
  
  五角大楼报告让人看到,中美关系中无论有多少合作,说到底还是大国博弈关系,甚至是潜在对立关系。美国一直从战略对手的角度审视中国,对这一点,我们也不应抱有幻想。谁让我高潮就和谁结婚 - 真是美女 - 网易大杂谈
  
  但“中国军力报告”这些年的影响力在递减,这份报告坚持写下去,掺入了五角大楼需要更多预算,美国军工联合体需要敌人的利益。由于中美关系牵动的利益面庞大而复杂,美国的对华外交同时必须是现实主义的,因此关于中国军力的极端描述,对美国制定对华政策,以及对中美实际交往的影响又将是有限的。
  
  五角大楼报告带给中美两国谁的负分更多还很难说。它让中国人看到美国一些人对华的深层敌意,联想到近年来美国的战略东移,只能增加中国社会的警觉。对美国社会来说,它制造的更多是误导,仿佛中美军事竞争日益紧迫。
  
  其实中国对美“最有威胁”的竞争恰恰不是军事,而是中国不断壮大的经济规模和综合实力。中国能在军事上挑战美国是很遥远的事,即使在西太平洋,中国也很难建立全面的军事优势。
  
  但中国的一些经济指标逐渐对美构成实质竞争,中国的市场总规模在可预见未来就可能超过美国。美国需要以和平方式认真应对由此带来的挑战,这是美国在军事上花力气鞭长莫及的。
  
  五角大楼报告给人一种印象,中国要以军事为突破口蚕食、颠覆美国的霸权,美国守住军事超强地位就守住了一切。
  
  美国是中国劝不动的,中国政府的语言说服力对中国国内一些人都不管用,更何况要促使美国人改变主意。中国需要接受美国就是把中国视为博弈对手的现实,争取与美建立对手之间的合作、甚至和谐关系。
  
  有来无往非礼也。面对美国耍横,中国过去显得“忍气吞声”,今后不妨更率性些,与美国形成相互态度上的对等。中国要学会大国博弈的语言,让美国知道它对华一旦有过分言行,就会付出相应代价。
  
  比如既然美国公开成立了网战部队,而且把防止中国的网络攻击作为成立网军的主要理由,中国就应择时宣布成立自己的网络战部队。要让美国人明白,是他们推动了中国建立网军。
  
  中国应在外交层面重视美国的每一个对华举措,但从战略上,我们应藐视“中国军力报告”这样的小动作。中国有能力捍卫自己的国防安全,并不断强化它的可靠性。但中国最有力量的博弈优势将率先形成于经济领域,它将成为中国寻求对美平等权利的第一个战略性阵地。
  
  “中国军力报告”已经构不成对我们的实际损害。我们之所以感觉不舒服,还是看重自己的名声,在乎中美之间的气氛。我们需再多一些自信。那样的话,五角大楼的这种报告就将什么都不是。▲

少儿不宜:A片      http://jingyan.baidu.com/article/46650658799a1cf549e5f8d3.html


警告美国再敢对中国耍横就会付出很惨的代价 - 真是美女 - 网易大杂谈
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017