注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年05月31日  

2013-05-31 15:05:08|  分类: 男性频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脑中风食疗调 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

    每到春天,乍寒乍暖,血管收缩,血压增高,人的脑血管堵塞部位容易出血。另外,老年人如过量食用温热食物,可导致血脂、血黏度升高,加剧血管硬化,易引起脑血栓、脑梗塞。饮食若调理得当,可预防脑中风。原则为宜清淡,适当多食粗粮、杂粮及绿叶蔬菜等。定时定量,不吃过咸、过甜食品。以下食疗方,可供选择。

  玉米糊

  用料:玉米100克。

  制法:玉米洗净,晒干,研成细粉,置锅中,加水煮沸后煨成糊状,调味服食。每日1次,连吃数月或时时服食。

  功效:有预防脑卒中作用,尤适于口渴,舌苔黄腻属湿热内盛及腰酸、乏力属脾肾亏虚等证型的高脂血症、脂肪肝、血管硬化症等患者。

  田七丹参汤

  用料:田七切片10克,研末3克。丹参10克,可加少量花旗参或高丽参,高血压或失眠者不须加。

  制法:加入瘦肉或鸡肉煲汤,每周2次~3次。

  功效:预防脑卒中。

  雪羹汤

  用料:荸荠30克,海蜇头30克。

  制法:荸荠洗净,去皮,切片。海蜇洗净,切碎。锅中加水,放荸荠和海蜇后烧开,续煮10分钟。温服,每日1次,连服2周~3周,或时时服食。

  功效:特别适合阴虚阳亢、痰热内盛伴眩晕、大便燥结的高血压患者预防脑卒中,但便溏、肢冷者不宜多服。

  淡菜旱芹汤

  用料:淡菜10克,旱芹50克。

  制法:同煎汤。适当调味服食,每日1次,连服2~3周,或时时服食。

  功效:适合腰酸、眩晕、口渴、面赤,属肝肾阴虚、肝阳上亢的高血压患者,但肢冷者不宜多食。

  山楂粥

  用料:山楂30克,粳米50克。

  制法:山楂煎汤取汁,与粳米煮粥,调味服食。每日1次,时时服食。

  功效:可预防脑卒中,尤适于眩晕、易怒以及心烦肝阳亢盛、口苦咽干、气滞血瘀等证型高脂血症患者,但胃酸过多者不宜多食。

  海带松

  用料:浸发海带250克,香油、白糖、精盐各适量。

  制法:海带洗净,煮透,沥干后切丝。锅中放油,烧至七成热,加入海带丝,煸炒至海带松脆捞出,加白糖、精盐拌匀。时时服食。

  功效:可预防和辅助治疗冠心病和脑中风等,但消瘦者不宜多食。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017