注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中美最新博弈美帝认输  

2013-05-23 10:00:04|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自情系中华《中美最新博弈美帝认输》
 

     前几期提到:美国瞅准2012年中国换届之时机,大张旗鼓“重返亚太”,指使日本菲律宾挑起钓鱼岛、黄岩岛之争,妄图迫使中国实质让利(在经济金融方面)。胡温政府顶住压力,强硬按下日本菲律宾,一举打破日本多年来实际控制钓鱼岛之局面、并实质收回黄岩岛。习李上位,不仅未有丝毫驯服和怯意,反以更为高昂的斗志和咄咄逼人的进取姿态,傲视美帝。

  美国无奈,亲上前线,先后以“网络战”、“第二次朝鲜战争”、“轰炸北京”、东亚核扩散核竞赛等等,威胁中国。中国藐视之,直接以总参谋长房峰辉一句“朝鲜可能进行第四次核试验”,定格本轮博弈之结果:美帝认输,让出东北亚主导权,C2将首现东北亚。

  正是“认输”二字,使部分网友心存异议:美帝是否认输的太快了?它真认输了吗?

  也许认输二字容易引起误解。不妨换个角度看这个问题:美帝此轮攻势,是否达到了其战略目的?回答当然是没有,丝毫都没有!

  那么美帝的战略目的是什么呢?既非钓鱼岛,也非黄岩岛。而是想通过初登大位的习以几乎成为惯例的近乎觐见之仪式,会见获得连任的奥巴马这一形式,确认中国对美帝霸权的继续认同,并在现有霸权体系(尤其是金融霸权)下向美帝输血让利,以维持其摇摇欲坠的霸权统治。

  为达此目的,美帝在以战争甚至核战争相威胁的同时,也派出了若干“亲华”官员或前官员前来北京“游说”——九十高龄的基辛格博士,也押上了它的博学睿智,和以四十多年时间积攥起来的在中国的巨大声望,以及中国人民对他的友好感情做赌注,一月之内两渡太平洋。但是,他也只能空手而归——中国的国家利益,重于一切!

  于是,以克里国务卿、科克参议员等发表讲话为标志,美帝无奈接受了此轮博弈失败之结局。中国则以房峰辉的“四点说明”,为美帝颁发了一个“安慰奖”。

  认输之际,美帝向中国奉上大礼:其一,登普西在日本传话放风:钓鱼岛被中国视为“核心利益”。其二:中国邀请巴以双方首脑于五月初来北京访问、会谈。

  大家掂量掂量:这个礼物——先说“其一”——比之于克里访华时奉上的那些“豆腐渣”“癞蛤蟆”之类,轻重若何?——不妨略作回顾:4月12日克里在京与中国领导人座谈前一刻,美国财政部发布公告,严厉谴责日本的“竞争性货币贬值”政策。

  但是,克里访华失败而归后,4月20日,在G20峰会上,美国象征性提及日本的货币政策(相当于默认其量化宽松),却强烈指责中国“以邻为壑”。翻手为云覆手为雨,这就是美帝霸权行径的丑恶嘴脸。

  因此,对登普西此番败退之际奉上的“核心利益”这一看似“沉甸甸”的“大礼”,中国只是笑纳——华春莹在26日的记者会上,首次正式称钓鱼岛为“核心利益”。

  并顺势将“战场”移往南海——罕见点名要求菲律宾退还所占中国南海8岛,敦促其从岛上撤人撤设备。中国的意思很明白:钓鱼岛也好,朝鲜半岛也好,东北亚就这样了,大局已定!谁也不要再纠缠!有兴趣的话,就去南海“会猎”!

  这山姆就不淡定了!喵了个咪的!你兔子真就长翅膀了翅膀还真就硬了?费了半天劲,我就落个替你给小日本传话的差事,没听见你一个谢字不说,你还蹬鼻子上脸,竟要清理南海了!你真视我为无物吗?你以为这里完事了要去南海是吧?

  我非将你的“牛头”扳回来!咱们再碰钓鱼岛,重回东北亚!于是:

  ——4月29日,日本防卫相小野寺五典,在美国国防部与美国防部长哈格尔举行了会谈。联系朝鲜半岛局势,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示:“包括核保护伞在内,基于美国遏制力的日本防卫(政策)没有动摇”。

  提及钓鱼岛问题时,哈格尔声称,美国对钓鱼岛的主权归属不持立场,但承认钓鱼岛处在日本管辖之下并适用于《美日安保条约》,美国反对任何损害日本管辖的单边行动,希望有关各方和平处理分歧

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017