注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中国生育文化第一村 贵州占里 生男生女任意选  

2013-04-23 16:19:59|  分类: 女性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自月落台阁《中国生育文化第一村 贵州占里 生男生女任意选》

在贵州省黔东南自治州的从江县,有一个侗族村寨名叫占里。它隐身于海拔380米的都柳江沿岸四寨河口北上的山谷间,距从江县城仅20公里,土地面积大约为15.97平方公里。然而如此一个小地方却创造了建国来令世人惊叹的人口自然增长率始终近乎为零的记录,这在人口普遍大幅度增长的年代里堪称一大奇迹。

占里自从建国以来有人口记载文献的1952年开始截至2000年,整48年里,占里的人口自然增长率几近为零。在占里人口增长的速度明显要比下降的速度慢得多。占里侗族生育习俗作为自觉控制人口增长的一个典范,有着丰厚的民族文化积淀,是从人口过渡增长到自觉控制生育,逐渐形成了自觉生育的习俗。占里生育习俗的神秘之处不仅仅是人口的零增长,还有就是一家一户两个孩子,且绝大多数是一男一女的比例,这得益于占里神秘的“换花草”。

在占里侗寨,几乎98%家庭的孩子均为一男一女,很少有双男双女的现象。真有这么巧合的事情?其实,这是占里生育习俗一大奇特之处,那就是用一种叫做“换花草”的草药来平衡胎儿的性别。在整个侗寨占里,并非每个人都知道“换花草”的庐山面目,能有资格知道的只有“药师”一人。并且“药师”通常都是传女不传男的。据有关资料记载,这种现象是自占里人迁来此地时开始的。

点击进入下一页

据说,当女人生完第一个小孩后,倘若第一个生的是男孩的,那么“换花草”就会让她的第二胎怀上一个女的;倘若是女的,则第二也就必定会怀个男孩。“换花草”的配方究竟是怎样的呢?对此,没有多少人愿意回答,也没有多少人具体知道。大多只知道那是一种神奇的药方,一种让他们传承了几百年的平衡整个寨子人口性别的神奇花草。

占里的“药师”所掌握的药方不仅可以平衡胎儿的性别,让女人顺利地生产,还可以安全地避孕。“换花草”的神奇魔力不但为占里人带来了美满幸福的生活,而且也间接地为土地和森林的承载力减轻了负荷,并最终维持了生态的平衡。许多专家表示:“换花草”的现象令人难以置信,这在我国的其他地方和民族中是非常罕见的。如果非要给它作个定论的话,还得将人类学、民族学、医学等综合起来,方能得出个结果。

占里旅游小贴士

交通:

在贵阳客运东站乘坐贵阳至从江的班车,历时约5小时到达。后在从江车站乘坐至占里的班车便可。

特色产品:

大多是苗族特色饮食,在占里侗寨可品尝到糯米和田鱼,蔬菜也非常新鲜。如在从江县城则可以品尝到酸汤鱼、烤香猪、羊瘪、牛瘪、香茅草烤鱼、凉拌羊(猪)血、油茶等。

住宿:

在占里只有一个农家乐的小客栈可供居住,很干净,价格也便宜,一个床位25元。如返回从江县城入住,则选择性强,价格在150-300元/间左右。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017