注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中国军工不再沉默:隐身远轰405震撼面世!  

2013-04-15 16:34:10|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 


 

    不久前,美国着名智库兰德公司抛出了一份名为《“天崩地裂”——中国空军未来发展》的报告。报告称,近年来解放军空军对其装备进行了大规模现代化,还采购了包括地对空导弹和战斗机在内新型武器系统。

 

  因此,中国未来轰炸机的发展成了美国等西方军事学者最感兴趣的话题。一些美国航空武器专家猜测,中国空军下一次令世界震惊的很有可能就是其下一代轰炸机。关于中国下一代轰炸机的猜测,美国方面一直没有停止过。美国媒体甚至预测,不排除中国未来发展比轰-6更大更先进的隐身轰炸机的可能性。

 

  美国一些空军专家认为,未来解放军远程轰炸机的发展要经历三个阶段。  

 

  第一阶段是对轰-6轰炸机做出大量改进,从而具有全天候作战能力,可发射精确制导弹药。其战术重要意义在于,大型轰炸机与精确制导弹药的结合,相当于解放军拥有了战斗力持久的“空中大炮”。

 

  第二阶段的发展则与空间战有关。中国航空集团新近展出了最新的卫星运载火箭方案,该火箭由轰-6飞机在空中发射,直接将重量为50公斤的卫星送至近地球轨道,这样可以显着减少卫星发射的成本,这种由飞机发射的火箭很容易用于反卫星作战。

 

    第三阶段则是寻找轰-6的替代品。美国智库国际战略评估中心的中国军事问题专家理查德·费舍尔称,关于中国“新轰炸机计划”的传闻已经流传了很多年,外界将这一计划称为“轰-405”。

 

  关于该机的机型有多种传闻,一种说法是,该计划是一个完全由中国自行研制的轰炸机项目;还有一种说法是,该机的设计工作广泛借鉴了前苏联的苏霍伊T-60S中型轰炸机计划。有报道称,T-60S中型轰炸机是一种隐形超音速轰炸机,作战半径为5000公里,可覆盖到美军正大力建设的亚太前沿重镇——关岛。

 


资料图:轰六搭载神龙空天飞行器

 

资料图:图22M3逆火式远程轰炸机

 

资料图:图22M3逆火式远程轰炸机

 

  苏霍伊设计局最新的洲际轰炸机计划T-60S是一种从未获得证实超音速中程轰炸机。关于这架飞机的公开信息甚少,目前它仍被苏霍伊设计局分类为技术验证机。

 

  根据1995年时任俄罗斯空军司令的彼得·杰伊涅金空军上将所透露,T-60S具有可变后掠翼、升力体机身和两台发动机,并装有二维矢量推力喷管。发动机进气道位于机身肋部的上方,略微靠近翼根。T-60S可携带的武器包括6枚Kh-101型隐形巡航导弹,并且可以携带Kh-55/65、Kh-15P等多种导弹、核炸弹和精确制导炸弹。

 

  中国海军超音速轰炸机项目曝光 外媒称只是摆设

 

  美媒称,虽然西方媒体一直很关注中国那些性感的新军事“玩具”——隐形战斗机、无人机、弹道导弹以及航母,但他们可能错过了一个相对不那么性感的秘密:中国海军的超音速轰炸机项目。因为这些“新”轰炸机——据传言中国正在为制造这些飞机建厂——是图-22M3“逆火”式轰炸机的授权翻版。

 

  美国《外交政策》双月刊网站1月4日报道称,尽管莫斯科和北京方面都没有对此进行正式回应,但中国的一个网上论坛自2012年初就一直在讨论一条图-22M3生产线的出现。去年12月底,这个中国网上论坛称西方博客披露了中国的“秘密”轰炸机项目。看起来该机将由西安飞机工业集团制造并将进入海军服役。该机的发动机则将从俄罗斯进口,因为中国尚未掌握制造高性能飞机发动机的复杂技术。 

 

  报道称,中国海军将把图22—M3用作能够携带大型反舰导弹的快速移动的“舰船杀手”。这样一款武器符合中国军方扩大武器采购的行动趋势,这一行动趋势似乎旨在对其他国家——尤其是美国——进行牵制。“逆火”将取代中国海军的轰-6——苏联图-16“獾”式轰炸机的中国版。

 


资料图:图22M3逆火式远程轰炸机 

资料图:图22M3逆火式远程轰炸机

 

 

  不过,有人对中国真的要开始建造已经停产几十年的老式机型持怀疑态度。一位中国军官指出,美国海军的防空系统可以发现很远距离之外的图-22M3。

 

  航空咨询公司蒂尔集团副总裁理查德·阿布拉菲亚解释说,尽管这些飞机符合反介入理论并将允许中国海军在整个太平洋“投放力量”,但维持一支战略轰炸机部队的成本将迅速增加。

 

    阿布拉菲亚说:“考虑到中国的战略和军力投放的野心,这是说得通的,但有一点要考虑到,就是建立一支远程轰炸/海上打击编队不可能单独进行。训练、理论以及飞机维护的先期成本很大,更大的是支援飞机、尤其是空中加油机的成本,这些飞机在让新轰炸机发挥效用方面很有用,甚至至关重要。”

 

  对于正在购买大量其他更新式武器系统——从隐形战斗机到反卫星武器及网络武器——的中国军队来说,这样的投入或许太大了。

 

  阿布拉菲亚说:“除非中国的军事预算以极快的速度增长,否则这样的发展很可能影响到其他设备的采购和系统开发重点。”

 

  报道认为,即便中国真的生产几十架“逆火”,它们也可能更多的是用于摆设。阿布拉菲亚说:“图-22M3或许反映出一支更多用于展示和外交而非实际投入军事使用的部队。鉴于中国目前的方向,这或许也是说得通的。”

   

   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017