注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方算盘:等中国稀土枯竭再以成百上千倍价格卖回去  

2013-03-27 20:49:56|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了保护自己的环境,美国、澳大利亚等国都到国外寻求稀土资源。而长期以“白菜价”出口稀土的中国刚刚计划开始保护环境,对稀土开采和出口采取必要的管理,立刻引起它们的反对

 

除了石油,从没有一种资源能像稀土现在这样举世瞩目。“中东有石油,中国有稀土”这样的说法让拥有丰富稀土资源的中国人为之骄傲。但如今,中东部分产油大国已赚得盆盛钵满,稀土供应占全球九成以上的中国却要长期忍受稀土被贱卖的现实。

美日阻挠中国整顿稀土秩序

稀土元素虽然在地壳中绝对量很大,但真正具有工业化开采价值的稀土矿床并不多,主要集中在中国、美国、哈萨克斯坦等几个国家。

中国拥有世界上储量最多、品种最全的稀土资源,已知的17种稀土元素,中国都有一定储量。1986年,中国稀土[2.19 -3.52%]产量首超美国。美国一份名为《稀土元素——全球供应链》的报告统计显示,2009年,中国稀土储量为3600万吨,占全球稀土储量的36%,产量为12万吨,占世界稀土产量的97%。与之形成鲜明对比的是,美国稀土储量为1300万吨,占世界稀土储量的13%,而产量很低,所需稀土资源主要从中国进口。

然而,中国不仅没有从宝贵的稀土资源中获得应有的利益,反而付出沉重的环境和资源代价。

中国国内稀土界素有“南赣州、北包头”之说。在重稀土资源丰富的赣州,稀土开采一度使用的池浸工艺被称为“搬山运动”——先砍树后锄草,然后剥离表层土壤,所到之处山体植被都会遭受难以修复的破坏,浸出、酸沉等工序产生的大量废水富含硫氨、重金属等污染物,严重污染饮用水和农业灌溉用水。而在包头,虽然轻稀土为主的稀土矿开采过程对环境的破坏力相对较小,但矿石的分离和冶炼过程仍不可避免对环境造成污染。

不仅如此,我开采稀土过程中的浪费更为惊人。据徐光宪介绍,包头主东矿年开采铁矿石1000万吨中含稀土50万吨,其中利用10%,浪费10%,其余80%进入尾矿坝。

与此同时,我国稀土出口增长过快,走私也很严重。有关数据显示,2010年我国出口稀土39813吨,比原计划高出9555吨。与此同时,稀土走私继续泛滥,据统计,在2009年前后不到一年的时间里,我国海关连续破获稀土走私大案,涉案稀土总量上万吨。

如果继续不加限制地开采,我国的稀土资源将会日趋枯竭。早在三年前,“稀土之父”、中国科学院院士徐光宪就指出,我国南方五省蕴藏着非常宝贵的中重型稀土,如果按照当时的开采速度,10年就会开采完了。而按照目前的状态开采稀土,世界最大稀土矿白云鄂博矿稀土资源甚至可能在30年内消失。

虽然付出了如此沉重的环境和资源代价,但是长期以来,中国并未把资源和环境成本未计算在内,一直以“猪肉”甚至“大白菜”价格向美国和日本等国大量廉价出口稀土资源。从上世纪90年代开始,美国等国家相继关闭本国矿山,转而从中国进口。一旦中国稀土资源枯竭,就要反过来向美国和日本购买稀土,届时,他们可能会以上百倍、上千倍的价格“出售”稀土材料。

美国等为何不开采本国稀土

为保护环境和资源可持续开发,中国近年来对稀土开采和出口等方面采取了必要的管理措施,但却在国外引起很大争议。事实上,与其说中国垄断稀土供应,不如说其他国家国内行业准入门槛过高。

以美国为例,美国的稀土资源探明储量仅次于中国和独联体国家,位居世界第三。其位于加利福尼亚州的芒廷帕斯矿山,是中国以外地区已发现的最大稀土矿山,上世纪60年代中期至80年代末,该矿山一度是全球稀土第一大供应源。2007年4月,美国钼矿公司宣布重新开发已关闭五年的芒廷帕斯稀土矿,并在2008年进行了恢复性生产。虽然目前已恢复了开采,但规模仍然不大。

对此,江西依路玛稀土发光材料有限公司董事、首席科学家唐寅轩认为,美国一向重视国内环保问题,芒廷帕斯矿当年停产的一个重要原因即环境污染。如今,芒廷帕斯要恢复生产,必须经过严格的环境评估,大规模开采起码还要2年到3年,而且环保投入会非常大,在综合开采成本上肯定要比中国稀土[2.20 -3.08%]开采要高很多。

同样,环境因素有助于解释澳大利亚矿业巨头——莱纳斯矿业公司,为何在马来西亚建设稀土冶炼厂。这座号称世界最大的稀土冶炼厂耗资2.3亿美元,主要冶炼采自澳大利亚的稀土。由于忧虑对环境造成污染,马来西亚当地环保人士和民众数次对该稀土冶炼厂的建设运行表示抗议,迫使该项目一度缓建。这一新障碍也给众多外企翘首企盼的稀土加工厂新址蒙上阴影。

最近几年,美国、日本、澳大利亚等国都在积极寻找能够替代中国的稀土货源,近几年,在越南、马来西亚等国家和地区也相继发现大型稀土矿床。但部分企业负责人私下表示,由于这些国家的稀土资源相对较少,稀土采矿业处于起步阶段,面临的环保压力比较大,一个新项目从规划到投产,即使顺利也要数年时间,因此短期内对中国的依赖仍难改变。

此外,轻、重稀土供应的结构性矛盾短期内依然难以解决。澳大利亚工业矿物有限公司执行董事达德利·金斯诺思曾预计,到2015年,虽然非中国供应的轻稀土资源可以满足除中国市场外的全球市场需求,但中重稀土供应只能满足其50%的需求。这意味着,另外50%的中重稀土仍将来自中国。

专家建言:中国敢在稀土案上“耗下去”

要利用这两年左右的时间,练好“内功”,在国内外稀土生产销售环节上加快布局,西方国家即使胜诉,也无法实现他们的初衷,从而收釜底抽薪之效,这才是稀土之争的治本之道

《国际先驱导报》记者王亚光、沈洋、任会斌发自北京 3月13日,美国、欧盟和日本就中国稀土出口限制措施向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。此举使近年来西方国家与中国关于稀土问题的争端升级,结局如何,令人瞩目。

不是没有胜算

美欧日三方声称,中国对稀土、钨、钼的出口限制措施违反了WTO规则。

中国政府驳斥了上述指控,表示“中国无意限制贸易自由,更无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业,中国政府的目标符合世贸组织规则。”

针对此次争端,WTO总干事帕斯卡尔·拉米说,美欧日与中国围绕稀土问题争端的焦点是双方对世贸规则和义务的不同解释,并非某一方不履行义务的问题。

“每个国家都有权利保护自身资源与环境,而中国的稀土此前十多年的恶性出口既压低价格又破坏环境,目前整肃稀土出口秩序,正是维护自身利益的合理主张,中国限制稀土出口有理有据。”国内知名财经评论家叶檀撰文如是指出。

南开大学法学院院长左海聪分析认为,“类似贸易诉讼都有商业和政治的动机,但是这一次的诉讼以商业利益推动为主,是有贸易集团(进口、消费稀土的企业)在背后推动,推动达到一定程度,就转化成政府行为,诉诸WTO。”

很多学者认为,目前的形势对中国不是很有利。对外经贸大学中国世界贸易组织研究院副院长屠新泉预计,中国打赢这场官司也不是完全没有希望:“一方面,中国去年的稀土出口配额的使用率只有60%左右,表明中国的出口配额政策并没有对国外稀土需求产生限制;另一方面,中国在稀土的国内生产方面实行了总量控制政策,对内对外一视同仁,这为中国提供了抗辩的理由和机会。”

一颗红心 两手准备

根据世贸组织争端解决机制规则,接下来争端各方首先进行至少60天磋商,争取通过磋商消除分歧。若磋商无法达成一致意见,美欧日可要求在世贸组织争端解决机制下成立专家组予以调查,而成立专家组调查到宣布最终裁定结果大概会持续两年左右。

接受本报记者采访的专家一致认为,在两个月的磋商中,双方达成协议较为困难,成立专家组的可能性极大。屠新泉指出这次诉讼中国的胜算不会太大,“从以往经验来看,被告方在WTO获得有利裁决的几率很小。”因此,在即将到来的世贸组织稀土之争中,“我们需要一颗红心两手准备。”

一方面力争在世贸组织胜诉,争取最好的裁决结果;另一方面要利用这两年左右的时间,练好“内功”,在国内外稀土生产销售环节上加快布局,西方国家即使胜诉,也无法实现他们的初衷,从而收釜底抽薪之效,这才是稀土之争的治本之道。

假如中国败诉,短期来看,中国的稀土出口量需要增加,会吃一点亏。“但是从长期来看,影响不大。我们可以在控质量的同时,把稀土成本和价格提上去,以抑制其他国家的需求。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育这样提出。

首先整合国内资源,尤其是南方的稀土资源,由大企业、央企主导,让企业自主决策,这样也有利于宏观调控,“出口管制仅是对稀有资源管理的一种手段,但并不是唯一的手段,更好的方式还是通过企业整合加快国内产业治理。”

其次,凭借技术优势在世界范围内整合资源。虽然中国在中游加强稀土分离提纯环节拥有其它国家所不及的优势,但中国稀土[2.20 -3.08%]产业上中游过剩,下游高档产品不够,具有高技术含量、一定难度的基础器件做不了,依赖国外进口。

“如果发达国家起诉中国稀土出口案件能耗上两、三年,中国做好资源整合,即使败诉,也不会有太大的损失,到时让美日欧国家赢到一个胜诉的名声,但是得不到实质好处。”梅新育这样表示。 西方算盘:等中国稀土枯竭再以成百上千倍价格卖回去



西方算盘:等中国稀土枯竭再以成百上千倍价格卖回去 - 刘大华 - 勿忘忧国 的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017