注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二次朝鲜战争爆发将是中国崛起的天赐良机  

2013-03-22 21:37:27|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国可携带核武器的B-52轰炸机奔赴朝鲜,朝鲜局势危如累卵!美韩在朝韩军事分界线附近的军演不断升级,朝鲜也不断放出狠话。有观察人士指出,爆发第二次朝鲜战争已经不可避免。



虽说第二次朝鲜战争不可避免有点危言耸听,但第二次朝鲜战争爆发的可能性很大是不争的事实。


朝鲜是中国的门户,朝鲜对中国的战略意义十分重要。自古及今,中国历代政府都十分重视朝鲜的安全。当前朝鲜局势危急,中国应当及早做好准备。


如果美国执意要对朝鲜发动战争,中国绝不能等闲视之!但中国以何种方式介入这场战争,还需要认真斟酌。


一种介入方式是政府直接派军队参战。历史上,唐朝援助新罗抗击百济与日本联军,明朝援助朝鲜王国抗击日本侵略以及清末的中日甲午战争,中国政府都是以这种方式介入的。


第二种介入方式是以政府支持由民间组织“志愿军”方式介入。新中国初年进行的抗美援朝战争就是以这种方式进行了。这种方式和政府军队直接介入相比,有很多优点,中国政府不需对美国宣战,中美两国在法律意义上依然不是交战国家,中国政府也不须承担违背在美国主导下的所谓联合国决议的恶名,中美之间也不易彻底摊牌爆发全面战争,战争规模可控。


毛泽东主席广泛听取了各方面人士的意见,经过反复斟酌,决定组建中国人民志愿军抗美援朝。以志愿军的身份介入朝鲜战争,是毛泽东伟大军事智慧的体现。在战争中,尽管美国人心知肚明和他们作战的是中国的正规部队,绝不是什么民间组织的志愿军,但美国人却始终没有将这层纸打破,也在公开的场合称和他们作战的中国军队为志愿军。中国以志愿军的名义进行抗美援朝,有效地控制了战争的规模,没有引发中美的全面战争。


再一种介入方式是按照当年支援越南抗美的方式介入。本人认为,以这种方式介入,在当前国内国际的形势下是最好的方式。上面的两种方式,虽然很直接,效果可以立竿见影,但战争是残酷的,中国会牺牲大量战士的生命,中国还会付出沉重的经济代价。当年中国在越南战争中采取这样的方式,正是吸取了抗美援朝战争的经验和教训。


如果美国发动第二次朝鲜战争,中国不需出动军队进行第二次抗美援朝,但中国必须在经济、武器装备、军事信息等方面给予朝鲜支援。虽然这样可能无法抵挡美国的进攻,但也必须保证美国无法把朝鲜的抵抗力量消灭,让战争进入长期化,让美国陷入永远无法取胜的战争泥潭。让美国陷入长期战争的泥潭,比直接在朝鲜战场打败美国更能消耗美国的元气,更能促进美国的衰落。这是以这种方式介入的最大优点。


有人认为中国支持朝鲜会引发中美之间的直接军事冲突,这种可能基本上是不存在的。当然美国一直把遏制中国作为它最主要的战略,美国在去年公布的新军事战略中,已经把中国列为美国最主要的遏制对手。美国要扼杀中国这样一个大国,不可能一蹴而就,而是长远的战略目标。美国以遏制中国为主要目得的新军事战略,还远远没有部署到位,所以美国还远远没有到了和中国摊牌的时候,只要中国军队不去主动对美国军队发动攻击,美国绝对不会对中国发动战争。上世纪进行的抗美援朝战争,尽管美国明知和他们作战的是中国政府的正规军,但美国就是没有把这个玄机捅破,没有对中国国内发动攻击,和这是类似的道理。如果等到美国扼杀中国的战略全部部署完毕,中国再小心翼翼,美国也不愁找个发动战争的理由。在美国还没有把扼杀中国的新军事战略全部部署完毕之前,中国必须寻找一切让美国衰落的机会。


有人认为中国支援朝鲜会影响中美之间的经贸关系,这个的可能也是不大的。中美之间的经贸关系是互惠共利的,不是单方对谁有利的。如果美国发动朝鲜战争,美国就需要大量的经济支持战争,如果美国对中国在经贸领域进行制裁,中国的经济会造成一定的影响,但美国的经济也同样会受到影响,没有经济支持的美国很难把战争进行下去,更何况现在美国正处于经济不景气的时期。所以,美国不可能因为中国支持朝鲜而与中国进行贸易战,美国最好的选择就是在这个问题上装聋作哑。


美国一旦陷入朝鲜战场的泥潭,就会像上世纪七十年代陷入越战泥潭一样衰落。美国需要中国帮助从泥潭中拔出来,就会极大改善和中国的关系,取消种种遏制中国的行为,就像上世纪美国为了摆脱越战的困境和中国实现关系正常化一样。这样中国就会逆势超过美国,成为世界上第一强国。


中国能否抓住这样的战略机遇,要考验中国领导人的胆识和智慧了!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017