注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

我军两枚导弹突然神秘失踪:背后内幕令人吃惊  

2013-12-25 15:57:52|  分类: 特刊!特刊!特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我军两枚导弹突然神秘失踪:背后内幕令人吃惊 - 好地方 - 好地方

资料图:东风15弹道导弹

 

 

    1985年,中国卫星导航系统选择以“北斗”命名。从北斗一号到北斗二号再到今天的北斗全球试验系统——北斗,正在成为世界第三大全球导航定位系统。但很多人不知道,有这样一个管理和运行北斗的机构——总参卫星导航定位总站。这些年来,是他们在默默地仰望北斗,为梦想导航。

 

  新华社报道,在北斗奠基者之一、北斗一号地面应用系统原副总设计师李贵琦看来,多年前的那场演习,深深刺痛了他的心。

 

  两枚导弹发射后神秘“失踪”,大幅偏离了预定落点。原因查明后令人出了一身冷汗:没有外国的卫星区域信号,中国的导弹就失去了眼睛。

 

  1996年台湾的李登辉抛出“两国论”,台海局势紧张,解放军随后展开一次大规模军演,向距离台湾附近的东海海域发射了3枚导弹,以示警告。发射的第一枚导弹准确命中目标,就在所有人为这次成功欢呼的时候,紧接着发射的第二枚和第三枚导弹突然无法追踪,最终导致导弹大大偏离了原定的落点范围。

 

  事后的军事分析表明,肯定是美军做了手脚,这两次发射失败可能是由GPS信号突然中断造成的。而且,在这次台海危机期间,美国向台湾海峡派出了两支航母编队,中国发现无法对其进行有效跟踪,从而也就无法对其进行威慑。

 

 

 

 

 

 

  因此,中国军方认定,无论花多少钱,必须建立独立自主的卫星导航系统。

 

    “没有先进的定位手段,是我们心中说不出的痛。”北斗二号副总设计师谭述森回忆说。

 

  1999年,经过10多年的论证、立项和前期准备,总参卫星导航定位总站组建成立。此时,距离中国第一颗北斗卫星发射只有10个月的时间。

 

  “北斗计划”的理论基础是建立在中国著名的电子学专家、“863计划”倡导者之一陈芳允院士1985年提出的“双星定位”设想上的。所谓“双星定位”,就是利用地球同步卫星进行定位和通信,解决快速定位与通信问题。

 

  但在当时,对于是否启动国家级对双星定位系统的研究,支持的人很少。是总站的科技人员,使“双星定位”这一没有先例的理论变为了现实。

 

 

资料图:北斗卫星导航系统

 

 

  “并不是一开始就想自己搞北斗,我们也曾想与欧盟合作,中途却又被拒之门外。”总站主任王瑶说。

 

  在世界卫星导航定位竞赛的长跑中,中国从后面跑进了前列。中国仅用2颗卫星和高程数据库就实现了卫星定位,建成了世界上覆盖范围最大、保密性能最好的位置报告系统。

 

    2003年,北斗二号应用系统总设计师吴光辉带着数十台北斗用户终端来到某集团军,卸下了外国的卫星导航系统,又亲手将中国北斗加装到武器平台之上,迈开了使用北斗自主导航的脚步。

 

  如今,北斗装备已经覆盖了中国军队大部分团以上作战部队。

 

  走进卫星导航定位总站,北斗终端动态信息地图上星罗密布。在塞外边关,北斗成为戍边将士的必备装备;在刚刚结束的“使命行动—2013”跨区演习中,北斗为透明战场提供了重要支撑……

 

  与此同时,作为联合作战和精确打击基础的高精度、统一时间基准也取得了重大突破。2009年,中央军委签发命令,颁布了中国人民解放军标准时间,通过北斗系统发播全军,达到了上百万年误差小于1秒的世界先进水准。

 

资料图:北斗卫星导航系统

 

 

  依赖外国卫星导航的时代已经过去,中国北斗的时代开始到来。

 

  2004年,“北斗信息服务平台”正式开通。“公路基础设施安全监控系统”“港口高精度实时调度监控系统”……中国6万多条渔船上,安装了基于北斗的“海洋渔业综合信息服务系统”。如今,北斗已进入中国国民经济的各个领域。

 

  2008年的汶川地震救援中,性能稳定的北斗一号一度成为灾区唯一的对外联络手段。在指挥抗震救灾的解放军总部指挥所里,北斗也有了席位。

 

  2012年12月,北斗二号系统正式开通运行,服务区域覆盖亚太地区。总站牵头各大科研机构,攻克50多项核心技术,为所有北斗用户装备安装上了具有自主知识产权的“中国芯”。

 

  北斗,这项复杂的航天工程,大规模联测一次成功。此时,距离2020年形成全球覆盖能力,还有8年的时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017