注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中晚秋嫩玉米诱钓大鱼  

2013-11-07 20:49:40|  分类: 钓鱼操作指南(图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咸阳钓友《中晚秋嫩玉米诱钓大鱼》

   咸阳钓友转载

 要想在大面积的水库钓鱼中钓到千克以上的野鲤、大鲩难度较大,因而需寻求更有效的钓法。

 

(一)熟知鱼的生活习性

 中晚秋,天气好,气温合适,正是鱼活动最为频繁的时期,许多大鱼游动范围较大,只要水域深浅度合适,会有大鱼光临甚至停留。但如果我们仅用常规钓法,很难留住它们在某一水域转游或停留一定时间,能钓到的鱼即为“过路鱼”,不易获得上乘收获。因此做一个有特色的窝,把鱼招来留住,成了钓鱼人的主要任务。

(二)用饵要适口

也许是出于一种本能,鱼对应季的植物最为敏感,如常见的用秋季的蚂蚱,蝈蝈等昆虫钓大草鱼和鲤鱼最灵验,用湖边成熟的果实浮钓大草鱼、大鳊鱼最奏效等。而作为底层鱼的鲤鱼,这一阶段尤对青苞玉米粒最感兴趣。青苞玉米甜、色白、浆鲜、颗粒饱满,对鲤鱼具有极强的诱惑力,就连几两以上的鲫鱼也钟情这种饵料,故在施用这种钓饵时,上钩的多是个体大的鲤、鲫和草鱼。

(三)专一性要强

中晚秋是各类鱼觅食最为勤紧的时期,因而在良好的气象条件下,鱼对饵食的需求欲望比其他季节都强烈。我们都有体会,这一阶段在水库钓,小鱼闹的情况是比较严重的,如果你钓鲫鱼用蚯蚓,那必将被小鱼闹得烦不胜烦。笔者常用的素饵酒糟,只要稍软一点,一下水也是先被小杂鱼夺食了,就是用海竿串钩远投,也有小鱼闹钩的情况,光听铃当响,就是不上鱼。但把饵料换作青苞玉米后,它的针对性就变强了,特别是在提前做了窝的地方下竿,只要下了守钓的决心,必定会遇到大鱼来咬。在守钓的过程中,可静静等待,不必频繁提竿,营造一个安宁的环境,这样更易于大鱼咬钩。

 

(四)灵活用饵

提前打窝.,是用青苞玉米钓大鱼最有效的办法。在垂钓过程中灵活运用饵料,更能增加鱼的进窝量和加快咬钩速度。具体方法是:首先在试钓中,用挂双粒增大饵形的办法加大对大鱼的诱惑力,往往会有几斤重的大鱼来咬。此后,如果鱼讯变弱,改变饵形,在大钩上仅挂一粒中号大小的玉米粒,并且把饵置于钩尖部位,以使个体偏小的鱼较方便吸饵人口;其次要采取边钓边诱的钓法,间隔二三十分钟就向窝里投少许诱饵,最有效的饵是嚼碎后(不能太碎)连浆粒一起准确地投入窝中,用量把握在每次50克左右。由于碎饵浆汁溢出,青苞的清香甜味扩散于水中,极易招引鱼人窝。

用青苞玉米做饵,需要注意几点:一是饵要鲜,最佳的饵当属当天下地的青苞,隔夜的也应事前放在冰箱里用袋子扎紧。二是老嫩适中,不能用一剥就破浆的嫩粒,也不能用扎不出浆的老粒,用指甲能嵌入粒中并略有浆水溢出即可。三是最好用白色而颗粒浑圆的青苞玉米作钓饵,选尾部的颗粒为好。四是用玉米粒作饵的,钩子最好用伊势尼,大小在8~10号,钩尖一定要锐,穿钩时先把饵从表层斜向穿通后,略把钩尖退回皮中隐藏。五是有鱼迅时,一定等漂子全部沉入水中后再发力扬竿,这样方可挂牢鱼嘴。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017