注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神乐的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季钓鱼什么情况  

2013-11-07 20:47:27|  分类: 钓鱼操作指南(图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季钓鱼什么情况下最佳(转帖)
钓鱼人, 大自然, 垂钓
秋季钓鱼什么情况 - 钓鱼的鱼 - 钓鱼的鱼
 
秋季钓鱼什么情况下最佳(转帖)
     金风送爽,稻穗飘香,一湖秋水,漫池鱼跃。秋色的风物写在美丽的自然之怀,也写在钓鱼人意气风发的出钓之旅。秋天是垂钓的黄金季节,是钓鱼人追梦的日子,秋天鱼好钓,是大自然赐予了好些有利因素。
(一)气候的最佳性
8月份,一镂清爽的秋风掠过钓鱼人的面颊,带来清新,更带来欣喜。湖中的鱼儿从高温中解脱出来,舒展身体,畅游于水天世界。人秋后,气温从第二个节令起便逐渐回落,白天平均气温在25℃左右,水温亦降,对于淡水中的鲤、鲫来说,可谓“温而不躁,热而不倦”。所以说,秋天是鱼大咬饵食的旺盛期。
(二)水情的适应性
天然湖库乃至坝塘,几乎靠雨季蓄水,才有了水天世界的外观和辽阔,鱼才有了更大的觅食空间。对鱼而言,水情的最件状态为它们提供了以下有利的生活环境。首先是满足了生存和牛长的需要。雨季注入大量的新水,不仅含有较高的氧仆.促进鱼体的新陈代谢,保障了鱼机体的健康,而且随水涌人了丰富的天然饵食,促进了鱼的快速生长。其次是相对的恒温性。我常说小塘、小池水温极易上升,其原因就是水量少,水位浅,阳光一昭.很快把光热“洞穿”到底,并且随着光热长时间的维持,水温趋高,致使这类塘池中的鱼厌食而难钓。但大水面却与之大相径庭,由于新鲜水的梳人和不断汇聚,水面的宏大,以及水位的升高,秋季天已较弱的光热仅能渗透水体数十厘米的表层,而对更下层的浸透是一个漫长的积累过程,这样上下水层不同温度的水流循环变得十分缓慢;形成一个相对平衡的水温体系,所以钓鱼人有了“数米深处是清凉世界”的认识。这一时期,水温的相对稳定就成了鱼活动的最佳推动力。第三是安全性。可从两方面看,一是在近岸边,水满期淹没了许多障碍物,为鱼抵近活动(觅食)提供了躲藏、隐蔽的天然屏障,故球天常能在近浅水域钓获许多鱼,甚至几斤十几斤的大鱼;二是在深水区,由于水量的满盈,使深水区域离岸更远,使较大的鱼类有了安全稳定的居所,形成群聚之势,更适合远投海竿钓之。
(三)气象的稳定性
秋高气爽,是对秋天气象特点的高度概括。从出钓的心理角度讲;由于阳光灿烂,天高气爽,微风轻拂,空气清新,人在水边倍感舒畅愉悦愉了心情,提高和增强了垂钓的信心和耐心,势必对一天的收获会用心、用技去谋取。从出钓的自然环境讲,好的气象为垂钓提供了出行的方便,可轻松上阵。由于气象条件较佳,在选钓点上不仅可在平坦处做窝,更可依据经验,选一些地形险峻而人迹罕至的水域做大窝,钓出秋天的最佳鱼获。特佳的气象条件,也使鱼的觅食活动趋于积极、稳定,一改其他季节时咬时停的情况,吃口既快又狠,中鱼率最高,而且可从清晨延续到黄昏,特别在中秋以后的一段时间里,那种“神仙难钓午时鱼”的情况很少发生。极佳的客观环境为钓鱼创造了优势条件,但并不等于一到水边随便投竿就能钓到很多鱼,仍需要我们施展掌握的技巧,寻找到鱼在水下活动的踪迹和逗留的居所,一举而钓之。
(四)鱼的需要性
秋天是鱼饱食壮体的最佳时节。由于秋季的诸多客观条件为鱼的觅觅:食提供了便利,也是鱼蕴育生命的起始。这一阶段,鱼觅食不仅是为了长大、长壮的需要,更重要的是为了滋养、孕育下一代。一般情况下,如鲫、鲤都是在这一时段开始怀子,以待翌年繁殖后代。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017